プレゼンテーション・プログラム(2~5年生)

2/13(月)から3日間をかけて、4つの学年でプレゼンテーション・プログラムを実施しました。講師をお願いしたのは一般社団法人アルバ・エデュの皆様です。アルバ・エデュが実施するプレゼンテーション・プログラムは、文京区以外でも多くの学校で行われています。「自分の思いや考えをいかに有効に他者に伝えるか」は、これからの世の中を生きる子供たちにとって不可欠のスキルと言ってよいでしょう。「考えることはとても大事。でも、もし私の考えが他の人にうまく伝わり、多くの人の賛同を得られるのなら、それは世の中を変える力になるかもしれない。」今回の学習を通して、子供たちがこんなふうに考えてくれたのならとても嬉しいです。アルバ・エデュの皆様、3日間ありがとうございました。