文京区立明化小学校

明化小学校は明治7年8月30日に小石川区原町37番地浄土寺を借用して創設しました。
公立明化小学校(第1大学区第4中学区第7番小学、明化学校)として開校しました。

【重要】新型コロナウイルス感染症に伴う対応について

今後の対応方針について決定・変更がありましたら、こちらに更新いたします。

ご確認をよろしくお願いいたします。

★休校期間中の子供たちの過ごし方について周知するため、各学年のページを新設しました。明化小動画ページQRコード

こちらをクリックして下さい。

★明化小で作成した学習動画を見る場合には、こちら

クリックして下さい。右側のQRコードからもアクセスすることができます。

※フェアキャストでお知らせしたパスワードが必要になります

学校からのお知らせ【6月19日(金)更新】

22日(月)より、通常の教育活動を再開し、給食も開始となります。

教育活動内容について変更がありましたら、今後は学校からの文書にてお知らせいたします。

☆臨時休校関連文書、資料

6月22日以降の教育活動について(令和2年6月18日付)

新型コロナウイルス感染予防の取組について(令和2年6月8日付)

☆Zoomミーティング関連文書、資料

オンライン会議システムZoomを活用した指導について(令和2年5月14日付)

※アプリのダウンロードや参加の方法については、下記資料を参考にしてください。

Zoomのミーティングに参加するには(Android)

Zoomのミーティングに参加するには(iPad,iPhone)

Zoomのミーティングに参加するには(Windows)

○文京区教育委員会からの通知文【6月9日(火)更新】