トップ特色ある教育活動>あいさつ運動

特色ある教育活動

あいさつ運動

「おはようございます。」本郷小学校の玄関では、毎朝、元気のよい朝のあいさつの声が響きます。門を入ると、計画委員会の5年生、6年生の児童が並んでいます。自分たちで考えたあいさつ標語を胸にかけて、気持ちのよい一日がスタートできるように頑張っています。左側には、担当学年の児童が並びます。毎月交替で各学年の児童が「あいさつ当番」となります。1年生は年間1回、2年生以上は2回当番を担当します。

登校してくる子供たちは、毎朝校門のところで「あいさつ当番」に迎えられて、立ち止まってきちんと「おはようございます。」が言えるようになってきました。「あいさつ運動」は本郷小学校の特色ある教育活動の一つとなっています。