教育活動 平成30年1月                                            →平成28年度の教育活動はこちら

平成30年1月25日(木)
ブラインドサッカー体験

パラリンピアンの葭原滋男(よしはら しげお)選手を講師に招いてブラインドサッカーの体験をしました。
    体験では、アイマスクを付けて準備運動をしたり、声や音を頼りにして、目標にボールを蹴って当てたりしました。
    「見えなくて、初めは怖かった」と話していた子供たちも、
     言葉で伝え合い、「みんなの声で安心して、楽しくできた」と振り返っていました。

平成30年1月22日(月)
茶道教室

1月22日に地域の方のご協力の下、茶道教室がありました。
お茶室に入った子供たちは、普段とは違う雰囲気に少し緊張した様子でした。
お茶の先生が選んでくださった季節のお菓子とお茶を味わいました。
お菓子やお茶のほか、お茶の器や道具、茶室に置かれた小物一つ一つに、
迎える相手を大切に思う「おもてなし」の心を学ぶことができました。

平成30年1月19日(金)
社会科見学(染め物体験・東京港・臨海副都心)

はじめに、早稲田にある「東京そめものがたり博物館」へ行きました。
館内では、「東京染小紋」の歴史や作り方について教えていただきました。
子供たちは、染料が入ったのりを置いていく『型つけ』という体験をしました。

次に、有明埠頭から水上バスに乗り、東京港の様子を見学しました。
海上から、大きなコンテナやごみの埋め立て最終処分場、
オリンピック・パラリンピック競技施設の予定地などを見ました。

最後にTOKYOミナトリエでは、地上約百メートルの高さから東京港の様子を見学しました。
ここでは、江戸時代に「台場」と呼ばれた歴史や、現在の臨海副都心の様子についての展示も見ることができました。

平成30年1月10日(水)
席書会

1、2年生は各教室で、3、4、5、6年生は体育館で、席書会を行いました。
「美しい字を書くことは、自分をつくること」というお話を校長先生から聞いたあと、
一人一人が集中して、新年で初めての字を鉛筆や筆で書き上げました。
よい緊張感に包まれた、年の初めにふさわしい時間となりました。

平成30年1月9日(火)
3学期始業式・獅子舞

新しい年になりました。今年は、駕籠町小学校開校60周年となる、記念の年です。
そのお祝いとして、江戸太神楽の皆様をお招きし、始業式の後に獅子舞を披露して
いただきました。激しく勇壮な舞の後、児童は獅子に頭を噛んでもらいました。
めでたい雰囲気のなか、3学期をスタートすることができました。