最終日は朝会ののち、部屋の片づけと荷物整理を行いました。

朝会では校長先生から「お世話になった方々に感謝の気持ちをもって、最終日を過ごしましょう」というお話がありました。

布団やシーツをきれいにたたみ、忘れ物のないよう気を付けて出発の準備をしました。

朝食の後はグラウンドでスポーツ大会を行いました。種目は長縄とび、王様ドッジ、ドロケイで、広いグラウンドを思いっきり使って身体を動かしました。

その後、昼食を食べ、ともに3日間を過ごした大塚小学校と合同で退園式を行いました。

最後に礫川小学校で帰校式を行い、下校となりました。

この3日間で子供たちは様々な貴重な経験をすることができました。うまくいったこと、上手にできたこともあれば、まだまだ至らない点もありました。

これらすべてを明日からの日常生活に生かし、さらに成長していけるよう、指導をしてまいります。

最後に、3日間お世話になった八ヶ岳高原学園の皆様、そして、深くご協力をいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。