2月26日(月)東京都美術館見学に行きました。

今回の美術館鑑賞は、東京都等が主催の「Museum Start あいうえの」プロジェクトにより実現しました。

このプロジェクトは、子供たちに上野公園の文化施設に親しんでもらうために行われています。

「とびラー」とよばれる各グループのアート・コミュニケータの方と、グループ毎に館内をまわりました。

友達と一緒に作品を鑑賞したり、好きな作品を一人でじっくりと鑑賞したりして、楽しく豊かな時間を過ごすことができました。

帰ってきてから、配付された「冒険ノート」に表したくなった絵をかいたり、今日の感想を書いたりしてまとめました。

「ぼくは初めての美術館きねんで、ぼくオリジナルの物をつくる。」と絵をかく児童もいれば、好きな絵の印象を形に残そうと色を重ねていく児童もいました。

また、「友達と話をしながらみると、気が付かなかったことに気付いて楽しい」と感想を書く児童もいました。

上野公園には9つもの文化施設があります。今日の貴重な体験を、様々な施設を訪れるきっかけとしてほしいと思います。