コロナ禍であっても、「笑顔があふれ 夢を育む学校」の実現を目指して

文京区立関口台町小学校長 相原 雄三

平成30年4月に校長として着任し、3年目の学校経営に当たる 相原 雄三(あいはら ゆうぞう)と申します。よろしくお願いします。

本校の教育目標は、「よく考えてやりぬこう」「なかよく助け合おう」「つよい心とからだをつくろう」です。この目標が学校生活の中で、具体的に実現できるように取り組んでいくことが、学校・教職員の使命です。学校の主人公は、間違いなく子供たちです。その子供たちが「笑顔」で生き生きと学校生活を送り、将来の「夢」がもてるように自分のよさや可能性を伸ばし、豊かに成長できるようにするのが、学校・教職員の務めです。子供たち一人一人は、各ご家庭の大事な「宝」であるとともに、将来、社会を担うとても大切な存在です。そのことを念頭におき、日々の教育活動に取り組んでいきます。

そのような理念を踏まえ、本校では「笑顔があふれ 夢を育む学校」を目指す学校像に据え、子供にとって「安心して、自己実現ができる学校」、保護者や地域にとって「信頼でき、協力したくなる学校」、教職員にとって「チームとして力を生かし、主体的に課題を解決できる学校」を、学校づくりの方針に掲げ、子供たちの成長を教職員、保護者、地域の方々が喜び合えるよう全力で取り組んでまいります。

さて、令和2年度は、新型コロナウイルスの感染防止に配慮しながら、子供たちの安全・安心に意を用いながら教育活動を展開していくことになりました。1学期は、臨時休校もあり、子供たちが集団としての学びを経験できない部分もありましたが、2学期は子供たちの自主的・創造的な「活動」の場を大切にし、どの子も「活躍」する姿を導き出したいと考えています。クラブ活動や委員会活動、縦割り班活動の「関台キッズ」、運動会や学芸会など、例年通りとはいきませんが、子供たちの「活動・活躍」の場を保障していきます。

そこで、2学期のスローガンを「活動・活躍」として、子供、教職員、保護者が「一致団結」して、実り多い学期にしていきたいと思います。

目指す学校像

本校の教育目標は、
○よく考えてやりぬこう  ○なかよく助け合おう  ○つよい心と体をつくろうです。
教育目標を具現化していくために、知・徳・体の調和のとれた教育課程を実践し、
『笑顔があふれ 夢を育む学校』を目指して、全教職員が一丸となって教育活動を進めてまいります。

目指す学校の姿

(1)子供にとって「安心して、自己実現ができる学校」
(2)保護者や地域にとって「信頼でき、協力したくなる学校」
(3)教職員にとって「チームとして力を生かし、主体的に課題を解決できる学校