始業式(9月1日 木曜日)

2学期の始業式を行いました。

校長先生から、2学期には運動会や学芸会など、活躍の場がたくさんあることが伝えられました。

5年生の児童が代表の言葉を述べ、2学期に頑張りたいことについて発表しました。

ベストフレンズ祭り(9月2日 金曜日)

ベストフレンズ祭りの様子です。

1学期から準備を進めてきたベストフレンズが開催され、各学級が用意した出し物を

たてわり班のメンバーで回り、楽しみました。

4年生社会科見学(9月8日 木曜日)

4年生は、社会科見学で葛西臨海水族園と砂町水再生センターを訪れました。

自分たちが利用した水の処理や、ごみの適切な処理によって守られる生態系について学習しました。

研究授業:外国語活動(9月21日 水曜日)

外国語活動の授業で、今年度初の研究授業を行いました。

本年度は「対話を通して様々な価値があることに気付く児童の育成」という研究主題で研究を進めてまいります。

児童集会(9月22日 木曜日)

集会委員中心に、「なぞなぞ集会」を行いました。

1学期の間は、動画での集会でしたが、2学期に入り、いよいよ全校での集会を開催することができました。

運動会児童鑑賞日(9月28日 水曜日)

運動会児童鑑賞日の様子です。

各学年練習してきた成果を、他の学年の児童の前で披露しました。

土曜日の本番に向けて、気持ちを高めた一日になりました。