転出入関係

転出入について

本校から転出・退学される場合

海外へ転出される場合も含め、早めに学校までご連絡ください。※相手先の学校へ送付する書類の作成に時間がかかります。ご協力よろしくお願いします。
 転出(退学)届けに記入していただき、こちらで作成した書類をお渡しし、手続きは完了となります。

本校へ転入・編入される場合

まず、文京区教育委員会の学務課学事係(03-5803-1295)までご連絡ください。

(1)日本国内からの転入及び在外教育施設(日本人学校等)からの転入
   現在の在学中の学校に、転(編)入に必要な書類(「在学証明書」、「教科書給与証明」等)の
   作成を依頼してください。(作成に日数がかかることもあるので、早めに申し出てください。)

(2)海外の現地校等(日本人学校以外)からの編入
   児童の編入に際して、海外で作成する書類はありません。
   「帰国日」から「実際に登校を開始したい日」が短い場合は、本校(03-3944-0471)まで
   事前にご相談ください。(※電話連絡する場合は、日本との時差にご留意ください。)