校内研修会

〇学級経営OJT 7月20日・8月29日

安部 徹主幹教諭が講師となり、学級経営(学級づくり)についての研修会を実施しました。7月は、よりよい学級集団にするために、一人一人を伸ばす(個)、学級集団を育てる(集団)ことが重要であることから、担任としての関わり方について、情報交換しました。8月は、学級経営で大切に取組んでいること、働き方改革に繋がる取組などについて情報共有しながら、子供への関わりや取組の視野を広げました。

〇学級経営の充実に向けて 8月30日

講師の先生をお招きして、ハイパーQU(3年生以上実施)を通して子供の様子や学級の状態を理解し、実態に合わせた支援をすることの重要性などのご指導をいただきました

〇不審者対応訓練 8月30日

大塚警察署員の方にご協力いただき、不審者が学校に侵入した想定で対応訓練を行いました。不審者に対して、さすまたの使い方などのご指導をいただきました。