防災引き渡し訓練について

文京区では震度5弱以上の地震が発生した場合には、学校で児童を保護し、保護者に引き渡すこととしています。9月1日は、震度5弱の強い地震が発生した想定で、午前11時より、児童の引き渡し訓練を実施いたしますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

校舎増築工事のため、出入り口が正門のみとなり、校庭も狭くなりご迷惑をおかけしますが、各学年クラスごとに並び、校庭にて引き渡しを行いますので、よろしくお願いいたします。

学校では地震想定の避難訓練の際には、物が、「落ちてこない」「移動してこない」「倒れてこない」場所を判断して身の安全を守るよう指導しています。お子さんを引き取られて帰る際には、強い地震を想定して通学路の危険な場所などをお子さんと確認していただきますようお願いいたします。