社会科見学(5年生)

東京都「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」を受け、5年生は社会科見学として羽田空港へ行きました。

飛行機の格納庫内や、機体を間近に見ることができる制限エリア(日頃は入ることができないエリア)を、バスに乗ったまま案内していただきました。なかなか見ることのできない貨物専用機や、ゲームのキャラクターでラッピングされた機体等もあり、見るものが盛りだくさんで、子供たちは興味深々でした。

世界へ向けた東京の玄関口としての役割を果たすべく、機能面も装飾も見事に整えられた空港の様子を見学しました。見学中は一人一人に配られたイヤホンで説明を聞き、分かったことを熱心にメモしながら、空港の機能を知ることができました。

広いデッキでは、たくさんの飛行機が離着陸する様子を見ながら過ごしました。

外国の方々もたくさん行き来する空港内での体験は、とても貴重なものとなりました。

弁当や早めの登校など、ご家庭のご協力をありがとうございました。