教育活動 平成29年5月                                            →平成28年度の教育活動はこちら

平成29年5月31日(水)ヤゴ救出大作戦  3年生

3年生は、ヤゴ救出大作戦を決行しました。緑色のぬかるんだ水へ入り、熱心にヤゴを探しました。網の中に小さなヤゴを見つけて、みんなおおはしゃぎ。
「いた!いた!」と大歓声です。救出したヤゴは、チョウの幼虫と比べながら観察し、学校で大切に育てていきます。

平成29年5月11日(木)東京教師道場 リーダーによる模範授業 5年生

本校において、東京教師道場(小学校体育科)リーダーによる模範授業が行われました。本時では、子供たちが「体つくり運動」の領域で、
「体の柔らかさ」「巧みな動き」「力強い動き」を高めるための運動に取り組みました。

平成29年5月9日(火) 3年生 地域めぐり

↑千石図書館の場所を確認している様子
     学校周辺の地域めぐりに出かけました。今年度最初の校外学習です。学校周辺の公共施設や大通りなどを観察し、地域の特徴などを

考える学習です。普段から馴染みのある公園がある一方で、通学路なのに詳しく知らなかった施設の名前を知るなど発見があったようです。
今回学んだ内容を、今後絵地図に表していく予定です。

平成29年5月8日(月) 4年生 社会科見学

小石川消防署へ社会科見学に行きました。消防士の方から、安全な生活を守るための訓練を見せていただきました。
火事のときに使用する道具の使い方や、普段からできる防災についても教えていただきました。

平成29年5月8日(月) 4・5・6年生 運動会係活動

運動会の係活動がありました。担当になった4・5・6年生は、とても真剣な表情で取り組んでいました。応援団の頼もしい声も体育館に響いていました。当日が楽しみです。

平成29年5月2日(火) 2年生 町たんけん

2年生は、生活科の「町たんけん」の第1弾として、学校の周りを探検しました。途中で寄った六義公園では、楽しそうに遊ぶ姿が見られました