10月27日(水)

  ごはん
  ヤンニョムチキン
  ナムル
  五目スープ
  ぶどう
  牛乳
  

 10月26日(火)

  ごはん
  芋煮
  おかか和え
  はたはたのから揚げ
  りんご
  牛乳
*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

26日は、日本三大芋煮連絡協議会から、愛媛県大洲市の里芋をいただき、給食室で芋煮を作りました。愛媛県大洲市で食べられている「芋炊き」と呼ばれている料理に近い作り方です。江戸時代から大洲市を流れる肱川の河原で、芋炊きが行われていたそうです。 普段給食で使っている里芋は大ぶりで、取り扱いやすいものですが、今回届いたものはひとつひとつが小さく、皮をむくのが本当に大変で、5人がかりで1時間半もかかりました。けれど、味わいはねっとりとして甘みがあり、「とろっとして甘かった」「ふわふわしておいしかった」など生徒からも好評でした。

 10月22日(金)

  上海焼きそば
  わかめスープ
  たまご蒸しパン
  牛乳
  

 10月21日(木)

  炊き寄せごはん
  魚の照り焼き
  豚汁
  柿
  牛乳
  

 10月20日(水)

  アーモンドトースト
  パンプキンシチュー
  エスニックサラダ
  牛乳

  

 10月13日(水)

  ごはん
  さばの文化干し
  切干大根の炒め煮
  たまごスープ
  牛乳
  

 10月11日(月)

  スパゲティポモドーロ
  インディアンサラダ
  野菜スープ
  ぶどう
  牛乳
  

 10月05日(火)

  ごはん
  肉豆腐
  10品目のサラダ
  パンナコッタ
  ~ブルーベリーソース~
  牛乳