笑顔あふれる昭和小

校長 杉本 謙

今年度、開校94周年を迎える昭和小学校は、「笑顔あふれる昭和小」を学校経営の教育理念に掲げ、日々の教育活動に励んでおります。保護者様、地域の皆様、学校関係者の皆様には、日頃より多くの励ましとご協力をいただき、深く感謝いたします。

さて、今年度の本校の目指す学校像、教育目標(児童像)、教師像は次のとおりです。

【学校像】
〇児童、保護者・地域、教職員に笑顔があふれ、互いに信頼し合える学校
〇組織力の高い学校

【教育目標(児童像)】 ◎は、今年度の重点
◎自ら進んで学び、よく考える子    ⇒『できた、分かった』という笑顔
◎自然や人を愛し、共に生きる子   ⇒『うれしい、ありがとう』という笑顔
〇責任をもって、根気強くやり抜く子 ⇒『がんばった、やりとげた』という笑顔
〇運動に親しみ、丈夫な体をつくる子 ⇒『いつも元気』という笑顔

【教師像】
○児童一人一人を大切する教師
○授業力を高める教師
○組織で指導にあたる教師
○教育への熱意、使命感をもった教師

児童一人一人が、主体的な学びや対話の充実することを通して、より一層深い理解と新たな実践につながるように努めます。また、昨年度から児童一人一人にタブレットパソコンが配布されています。一つの学習道具として用い、一つ一つの学びの充実のために活用します。

皆様のご理解とご協力を今後も賜りますようよろしくお願いいたします。