11月30日に第2回文京区スクールガード連絡会が開催され、地域学校協働本部にて参加いたしました。
文京区教育推進部、警察署、スクールガードリーダー、各小学校のスクールガード推進担当(学校により異なりますが主に地域学校協働本部、PTAなど)の方々が集まり、文京区の子どもたちの安全について報告、話し合いが行われました。

●文京区では、子どもの飛び出し、自転車が絡む事故が多い。また、工事現場のトラックが多いので注意が必要。
デジポリス(警視庁防犯アプリ) をご活用下さい。
●先日行われた通学路点検では、昨年指摘したことが改善されている箇所が確認できた。

地域学校協働本部では、引き続き児童の安全のためにスクールガード活動を実施して参ります。保護者の皆様も見守りクラス当番へのご協力を宜しくお願いいたします。