12月15日(金) すずかけ遠足

すずかけ学級でキッザニアに行ってきました。事前学習では、どこに行くかを班ごとに決めました。また、キッザニアまで安全に向かうために、交通マナーを確認しました。当日は、計画に沿って、班長を中心に行動することができました。様々な体験を行う過程で多くの気付きがあり、児童一人一人が学びを深めていました。

当日まで御準備いただいた保護者の皆様、キッザニアの皆様、本当にありがとうございました。

12月12日(火) オランダ交流集会

オランダ大使館の方々をお招きして、オランダ交流集会を行いました。

オランダ大使館の職員デクスター・スターク様、鐘ヶ江愛様、地域の協力者であり元オランダ大使館の職員アリアナ・ドルゴフ様を含め、3名の方が来校されました。チューリップの球根をたくさんくださいました。集会では、飼育栽培委員会がオランダに関するクイズを行ったり、大使館の方にお話を頂いたりしました。来てくださった御礼として、全学年で愛唱歌を歌いました。

集会の後は、玄関ホールで2年生が御指導いただきながら、一緒にチューリップの球根を植えました。新花公園などにもこれから植えます。今年も大切に育てていきます。