本郷小学校は、令和4年12月 ユネスコスクールとして正式に加盟承認されました。これからも地域協働の活動を通して、持続可能な社会の構築に向けて、力を尽くせる人間づくりを目指します。
・令和5年度版 新型コロナウイルス感染症対策について
5類感染症への移行後の学校・園における新型コロナウイルス感染症対策について
9月17日(水) かえり煮干し
牛乳・五目ラーメン・大豆と小魚のごまがらめ・果物(ぶどう(巨峰))
煮干しは、小魚を煮て干した食べ物で、カタクチイワシの稚魚や、トビウオなどが原料になります。
頭からしっぽまで丸ごと食べられ、カルシウムが豊富な食べ物です。
きょうは、「かえり煮干し」を油でさっと揚げ、じゃがいも、大豆と一緒にたれを絡めて「大豆と小魚のごまがらめ」を作りました。さくさくとした煮干しの食感がおいしい一品になりました。