2024年度 3学期 
12月 

曜日 献  立

かみかみデー

牛乳・玄米ごはん・骨太ふりかけ・ししゃものピリ辛焼き・大根と豚肉のべっこう煮

よくかんで食べると、歯やあごがじょうぶになるだけでなく、食べ過ぎを防いだり、食べ物の消化が良くなったりと、様々な良いことがあります。

きょうは、かみごたえのある食べ物(玄米、こんにゃく)や、カルシウムの豊富な食べ物(ちりめんじゃこ、ごま、ししゃも)を取り入れました。毎月のかみかみデーの実践を通して、よくかんで食べる習慣を身に付けてほしいと思います。

また、きょうは6年生にむけて、和食献立のよさについて、給食時間における5分間指導も行いました。