2025年度 2学期 
9月 

曜日 献  立

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2学期の給食が始まりました!

牛乳・チキンカレーライス・海藻サラダ・果物(冷凍みかん)

夏休みの間に調理室を清掃し、無事2学期を迎えることができました。

2学期最初の給食は、人気のチキンカレーライスです。

1か月ぶりの給食配膳、子ども達もやってきたことを思い出しながら、協力して頑張っている様子でした。

今学期もよろしくお願いいたします!

ずんだ

牛乳・ごはん・さけのずんだ焼き・甘酢和え・ごま豚汁

きょうは、手作りの「ずんだ」を焼いた鮭に乗せて、「さけのずんだ焼き」を作りました。

「ずんだ」は枝豆やそら豆をすりつぶしてつくる、緑色のあんのことです。

給食時間には教室をまわって、枝豆でずんだを作ったことを伝えました。

高野豆腐

牛乳・けんちんうどん・高野豆腐の甘辛揚げ・サイダーポンチ

高野豆腐は、木綿豆腐を凍らせてから熟成、乾燥させて作る、日本の伝統的な食べ物です。

きょうは、高野豆腐をお湯で戻して揚げ、じゃがいもと合わせて甘辛い味に仕上げました。

じゅわっと味のしみこむ高野豆腐ですが、揚げると変わった食感となります。

給食時間には教室をまわって、味や食感の違いを味わって食べるように伝えました。

かみかみデー

牛乳・玄米ご飯・じゃこピーマンふりかけ・ししゃものごま焼き・じゃがいものそぼろ煮

きょうは、かみかみデーです。カルシウムの豊富なししゃもとごまを使って、「ししゃものごま焼き」を作りました。

食べなれない様子の児童もいましたが、よくかんで食べる習慣を身につけられるよう、継続的に指導していきます。

また、じゃこピーマンふりかけは、初めて実施したメニューでした。「ピーマンは苦手だけど、食べられた!」と笑顔で報告してくれた児童が何人もいて、うれしく思いました。

ひよこ豆

牛乳・キャロットライスのトマトクリームソースがけ・ひよこ豆のサラダ・ヨーグルト

ひよこ豆は、鳥のくちばしのような突起があって、ひよこのような見た目をしています。

ホクホクとした食感とほのかな甘みが特徴的です。

サラダにやわらかく茹でたひよこ豆をいれると、食感に変化がでて楽しく食べられます。

給食時間には教室をまわって、ひよこ豆の見た目や、別名「ガルバンゾー」を紹介しました。

重陽の節句

牛乳・さつま芋ごはん・鯖の文化干し・けんちん汁・菊花羹

9月9日は重陽の節句です。

旧暦の9月9日(現在の10月中旬)は菊の花が咲く時期であったことから、菊の節句とも呼ばれています。

きょうは、菊のりを使って、菊の花弁の入ったりんごゼリー、菊花羹を作りました。

透明なりんごゼリーに、鮮やかな菊の黄色が映えて綺麗です。

給食時間には教室をまわって、重陽の節句の風習を紹介しました。

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米粉

牛乳・ナポリタン・コーンサラダ・米粉のゴマ蒸しパン

今日は、米粉をつかって、優しい甘さのゴマ入り蒸しパンを作りました。

米粉はお米から作られる粉です。

昔は米粉をつかってせんべいや和菓子を作っていました。

最近では、製粉する技術が進化したことで、洋菓子や麺類など、用途が広がっています。

米粉をつかった蒸しパンは、もちもちの食感が特徴です。

 

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9月11日(木) ひじき

牛乳・ひじきとツナのチャーハン・焼きビーフン・わかめスープ

今日は、ひじきをいれたチャーハンを作りました。

好みの分かれる素朴な味わいの食材ですが、うまみの強いツナや肉と合わせると食べやすくなります

給食時間には教室をまわって、ひじきの栄養について伝えました。

ひじきは海藻の一種で、ミネラルや食物繊維が多く含まれています。

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9月12日(金) 魚の調理

牛乳・黒砂糖パン・たらのチーズムニエル・トマトポトフ

給食室では、魚が苦手な児童にも食べやすいように、調理の方法を工夫して献立をたてています。

きょうは、下味をつけた鱈に薄力粉をつけ、粉チーズ・バター・パセリ・レモン汁を混ぜ合わせたペーストを塗って、オーブンで焼き上げました。

バターの香りよく仕上がり、児童から好評でした。

また、教室では、3種類の魚の写真を見せて「鱈はどれでしょう?」クイズをしました。

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