2025年度 1学期 
月 

曜日 献  立

6年生が移動教室に行く新潟県の料理

牛乳・ごはん・鮭の焼き漬け・打ち豆入りみそ汁・果物(バレンシアオレンジ)

きょうは、5日~7日に行われる6年生の魚沼移動教室にちなんで、魚沼市のある新潟県の料理を取り入れました。

鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油やみりんで作ったたれにつけることで、冷めてもおいしく食べることができます。

打ち豆は雪の多く降る日本海側でよく食べられている食材です。

打ってつぶしてあるため、短い加熱時間でおいしい豆料理を作ることができ、冬場の保存食として重宝されています。

給食時間には、教室をまわって新潟県の郷土料理を紹介し、6年生を対象に5分間指導も行いました。

 

 

 

 

 

10

 

11

 

12

 

13

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 

23

 

24

 

25

 

26  
27

 

30