2025年度1学期6月(献立)
日 | 曜日 | 献 立 |
---|---|---|
2 |
月 |
6年生が移動教室に行く新潟県の料理 牛乳・ごはん・鮭の焼き漬け・打ち豆入りみそ汁・果物(バレンシアオレンジ) きょうは、5日~7日に行われる6年生の魚沼移動教室にちなんで、魚沼市のある新潟県の料理を取り入れました。 鮭の焼き漬けは、焼いた鮭を醤油やみりんで作ったたれにつけることで、冷めてもおいしく食べることができます。 打ち豆は雪の多く降る日本海側でよく食べられている食材です。 打ってつぶしてあるため、短い加熱時間でおいしい豆料理を作ることができ、冬場の保存食として重宝されています。 給食時間には、教室をまわって新潟県の郷土料理を紹介し、6年生を対象に5分間指導も行いました。 |
3 | 火 |
|
4 | 水 |
|
5 | 木 |
|
6 | 金 |
|
9 | 月 |
|
10 | 火 |
|
11 | 水 |
|
12 |
木 |
|
13 | 金 |
|
16 |
月 |
|
17 | 火 |
|
18 |
水 |
|
19 | 木 |
|
20 | 金 |
|
23 | 月 |
|
24 | 火 |
|
25 |
水 |
|
26 | 木 | |
27 |
金 |
|
30 |
月 |
|
登録日: 2022年8月4日 /
更新日: 2022年10月3日