
本郷小学校は、令和4年12月 ユネスコスクールとして正式に加盟承認されました。これからも地域協働の活動を通して、持続可能な社会の構築に向けて、力を尽くせる人間づくりを目指します。
★ 感染症後の登校届はこちら
12月8日(月)じょうぶな骨をつくろう
牛乳・パインパン・白身魚のカレームニエル・ミルクスープ・おさつポテトサラダ
じょうぶな骨をつくるのに大切な栄養素として「カルシウム」「ビタミンD」「ビタミンK」があります。
給食では、栄養素が効率よくとれるように工夫して献立を立てています。
きょうのミルクスープには、カルシウムが豊富な牛乳、ビタミンDが豊富なぶなしめじ、ビタミンKが豊富な小松菜を使いました。
また、おさつポテトサラダは、レーズンをトッピングして、甘みと酸味が調和したサラダに仕上げました。