がんばったね1年生、ありがとう6年生(スポーツテスト)

5月17日(水)は、真夏日になろうかという暑さの中、1年生がスポーツテストにチャレンジしました。ソフトボール投げ? 立ち幅跳び? 反復横跳び?どれもこれも1年生には初めての経験です。しかし、1年生には6年生という強い強い味方がいました。運動の説明はもちろん、一緒に練習してくれたり、種目にチャレンジしている間は「がんばれー」と声援をしてくれたりと、6年生の優しさにたくさん助けられた1年生でした。「人のために自分の力を尽くせること」は自立のためのとても大切な要素です。未知の世界に果敢にチャレンジした1年生とともに、懸命に1年生をサポートする6年生の表情にも、自立に向かう子供たちの確かな成長の姿を見る思いがしました。がんばったね1年生、ありがとう6年生。