椎の木班 顔合わせ・ロング集会

5月18日(木)は、椎の木班の顔合わせ・ロング集会を行いました。「椎の木班」とは、1年生から6年生まで30名程度が一つの班になり、異学年の交流を楽しむ活動のことです。一般的には「縦割り活動」などと呼ばれています。今回はその1回目。今年度初めての椎の木班の時間でした。まず、自分の班の教室に行くまでがひと苦労。1年生もなんとか無事たどり着いて活動が始まります。自己紹介をして、みんなで楽しめるフルーツバスケットや椅子取りゲームなど、6年生が考えた活動に取り組んでいました。終わったあと1年生に聞いてみましたら「すごい楽しかった。明日もやりたい!!」と感想を言っていました。よかったね、6年生。これからもよろしくお願いします。