八ヶ岳移動教室(5年生)

5月31日(水)から2泊3日、5年生は八ヶ岳移動教室に出かけました。1週間前の天気予報では、3日間とも雨、しかも台風も接近するという絶望的な予報でした。その後、予報は回復の兆しを見せ、当日は曇り空の中、八ヶ岳に向けて出発しました。飯盛山登山、滝沢牧場での牧場体験、木工作、ナイトハイクにキャンプファイヤー、スポーツ大会、どれも忘れることのできない素晴らしい思い出となりました。何より、天候に恵まれ、3日間予定通りのスケジュールで実施できたこと、長い時間をかけて準備してきた子供たちへの、お天気の神様からのプレゼントだったのかしら。お見送り、お出迎えはじめ、移動教室に向けてたくさんのご協力をいただいた保護者の皆様に感謝します。おかげさまで、5年生の子供たちは、心も体も少し大きくなって東京に戻ってきました。