避難訓練(二次避難)

6月6日(火)は、二次避難を伴う避難訓練を実施しました。本校では校庭が一次避難場所、万が一、校庭に留まることが危険になった場合を想定して二次避難場所へ移動する訓練をしています。これまでは新大塚公園を二次避難場所として想定していましたが、学校からの移動経路が複雑で狭い道が多いこと、距離的な問題もあり、新たな二次避難場所を探すことにしました。しかし、近隣で600名近い子供たちが集まれる安全な場所が容易に見つからず困っていたところ、拓殖大学から「駐車場をどうぞ」と、快くご許可をいただきました。訓練当日も、児童が安全に大学構内に入れるよう誘導のお手伝いをしていただいたり、大学に備蓄されている非常食を分けていただいたりしました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。