魚沼移動教室(6年生)

6月19日(月)から2泊3日、6年生は魚沼移動教室に出かけました。曇り空の中、東京を出発しましたが、徐々に天候は回復し、関越トンネルを抜けて新潟県に入る頃には真っ青な夏空が子供たちを迎えてくれました。まだ雪の残る越後三山、清らかな魚野川の流れ、一面の青々とした田んぼ、魚沼の自然を満喫した子供たちは、魚沼の心優しい皆さまのお力添えをいただきながら、たくさんのことを学びました。キャンプファイヤーで子供たちが肩を組み声を合わせて歌った「キセキ」。満天の星空に子供たちの歌声が響き、実に感動的でした。4月から最上級生として、どんな時も学校のリーダーとして力を発揮してくれた6年生が、魚沼でまた一つ大きくなって戻ってきました。これからの6年生の活躍にも期待しています。