文京区立汐見小学校
東京メトロ 南北線 東大前駅 徒歩13分
東京メトロ 南北線 本駒込駅 徒歩15分
JR山手線、京浜東北線、常磐線 日暮里駅 徒歩15分

特設ホームページ(日本心理臨床学会)

ストレスマネジメント技法集
  • スクールカウンセラーより、おすすめのリンクです。

教科書会社の学習支援サイト

こくご 国語 <光村図書>

トップ > 臨時休業中の児童生徒に向けた学習支援コンテンツ > 小学校国語 4・5月教材

おんがく 音楽 <教育芸術社>
  • 音楽の授業で学ぶ歌をきいたり楽器の演奏の仕方などを見たりして、参考にできるページです。
  • 令和2年度から文京区で使う音楽の教科書会社です。休校期間中は、すべて無料で聴くことができ、おすすめです。

学習コンテンツ(eラーニング教材)

ラインズ eライブラリ アドバンス (ラインズ株式会社|文京区教育委員会)
  • 「確かな学力の向上」を、豊富な学習内容と多彩な機能を通してサポートする学習支援サービスです。
  • 4月20日から23日の学校連絡日に、ログインIDなどの書かれた紙をお渡ししています。
  • ひとつ前の学年で学習した内容の復習をするのがおすすめです。

学びの支援サイト(東京都教育委員会)

東京ベーシック・ドリル
  • これまでも学校で取り組んできました。おすすめのページです。

子供の学び応援サイト(文部科学省)

• 臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト

学びを止めない未来の教室 ~個人向けサービス(経済産業省)

• 「学校が閉まってるからって、学びを止めないで済む」~そんな社会の実現に向けた挑戦だと、前向きにとらえてつくられたページです!

NHK  for  School (NHK)

• NHKの学校向け教材(動画など)の配信サービスです。

音楽関係 おすすめサイト

ヤマハデジタル音楽教材 | ソプラノリコーダー授業(ヤマハ)
  • 3年生から音楽でリコーダーの学習をします。持ち方から演奏方法まで、動画で紹介されています。あらかじめ見ておくと役立ちます。

プログラミング関係のおすすめサイト (パソコンクラブでも取り組んできました!)

プログラミン(文部科学省)
  • プログラミンは「絵を組み合わせる」ことでプログラムを組み上げられます。
  • 使い方動画も載っているので初心者にもわかりやすいです。(6歳から)
Viscuit(ビスケット)
  • 動く絵本を作ることができます。絵を自分で書いて動かせます。
  • 動画もあり、前もって学んでから始められます。(6歳から)
スクラッチ(MITメディアラボ)
  • 公式キャラクターの「スクラッチ・キャット」の絵に指令を出すことで、絵に動きを与えたり、音を鳴らしたりできるようになります。指令のブロックを、ジグソーパズルのようにつなぎ合わせるだけで、ゲームやアニメーションなどの作品ができます。(8歳から)
アルゴロジック(JEITA)
  • 迷路などを組み合わせたプログラミングで進め、ゲーム感覚で学べます。(10歳から)

マスクの作り方、布製マスクの洗い方

手作りマスクの作り方 (文部科学省、経済産業省)
布製マスクの洗い方動画 (経済産業省、厚生労働省)

子どもの安全(警視庁)

おやこでまなぼう!「いかのおすし」で毎日安全!(警視庁)
  • 警視庁トップページ > 安全な暮らし > 被害にあわないために > 子どもの安全
こわい!あぶない!そんなとき「いかのおすし」で毎日安全(警視庁)
  • 【おうちの人とのおやくそく編】 子どもが留守番をするときや遊びに出かけるときに気をつけることを説明するために作成されました。お子様が毎日元気に、安全な生活が送れるよう、お子様と一緒にご覧ください。YouTube動画
子ども交通安全情報(警視庁)
  • 都内で発生した子どもが関係する交通事故情報の掲載や交通事故防止のポイントについての情報です。