3月3日(木) 邦楽鑑賞教室

東京藝術大学の皆様をお迎えし、2時間目に、3、4年生対象で邦楽鑑賞教室が行われました。東京藝術大学の皆様に「春の海」「櫻川」「ジブリメドレー」を演奏していただき、箏、尺八、三味線の音色に親しみました。楽器の仕組みも教えていただき、真剣に聴く姿が見られました。

邦楽鑑賞教室① 邦楽鑑賞教室② 邦楽鑑賞教室③

3月10日(木) 6年生を送る会

お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて「6年生を送る会」を行いました。

5年生が、オリンピックをモチーフに会を企画し、各学年で準備してきました。6年生を送る会を「オクリンピック」と称し、楽しく華やかな会になるよう、「ゆしまっち」や「ゆしまもん」を登場させ、各学年の聖火をリレーしながら聖火台の火を大きくしていきました。

1~5年生は、劇、音楽、呼びかけなど、様々な出し物で6年生への感謝の気持ちを伝えました。6年生は、これからも一人一人に頑張ってほしいというメッセージと感謝の気持ちを下級生へ伝えました。

会の最後には、下級生が協力して作ったプレゼントを6年生一人一人に渡し、心温まる会となりました。