7月9日(土) 防災宿泊体験学習

2日間の防災宿泊が終わりました。この2日間で子供たちは、お互いに声をかけ合ったり、助け合ったりすることの大切さを学びました。この経験をこれからの学校生活でも生かしていけるようにしていきます。

7月8日(金) 防災宿泊体験学習

防災学習の後には、夕食として、アルファ米のわかめごはんとクラッカーをおいしく食べました。食後は1人3枚の毛布を使い、就寝の準備をして、コップ1杯の水ではみがきをしました。

7月8日(金) 防災宿泊体験学習

防災課の方々には、簡易トイレの組み立てと防災備蓄倉庫について教えていただきました。子供たちは学校に、こんなにもたくさんの備えがあることに気付き、驚いていました。

消防署の方々には、応急手当の仕方や消火器の使い方などを教えていただきました。友達がけがしたときや火事のときに慌てずに対応していきたいと振り返っていました。

防災課の方々、消防署の方々、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。