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今日の給食

令和6年 4月25日(木)

 ・麦ご飯

 ・ししゃもの甘露煮

 ・アーモンド和え

 ・豚汁

 ・牛乳

 

 ししゃもは好き嫌いが分かれますが、カルシウムが多く含まれているため成長期の中学生にはぜひ食べてもらいたい食品です。

 今日は砂糖としょうゆの甘辛い味つけでいただきました。

 

令和6年 4月24日(水)

 ・たけのこご飯

 ・卵焼き

 ・お浸し

 ・みそ汁

 ・牛乳

 

 今日は旬のたけのこを使ったご飯です。食べ慣れないのか、あまり好まない生徒もいました。

 卵焼きにはみじんぎりの野菜やきのこが入っています。

 

令和6年 4月23日(火)

 ・キムチチャーハン

 ・花しゅうまい

 ・中華コーンスープ

 ・牛乳

 

 

 キムチチャーハンは生徒に人気があります。

 しゅうまいは皮を短冊切りにし、肉ダネにまとわせています。

 

令和6年 4月22日(月)

 ・きな粉揚げパン

 ・ミネストローネ

 ・雪中貯蔵甘夏

 ・牛乳

 

 

 今日はみんな大好きな揚げパンです。カリッとおいしく揚がっていました。

 かんきつ類は苦手な生徒が多く敬遠されがちでした。

 

令和6年 4月19日(金)

 ・麦ご飯

 ・魚のあずま煮

 ・ごま和え

 ・みそ汁

 ・牛乳

 

 あずま煮は生徒に人気の魚料理です。甘辛の味つけで、ご飯とよく合います。

 2~3切食べる生徒、ご飯に乗せて丼にする生徒など、今日もモリモリ食べていました。

 

令和6年 4月18日(木)

 ・ガーリックトースト

 ・春野菜のクリーム煮

 ・しらぬい(樹上完熟きよみから変更)

 ・牛乳

 

 

 配膳時、バットのフタを開けた生徒から「いい香り~」の声があがりました。

 ガーリックの香りに食欲が増したようです。今日はとてもよく食べていました。

 

令和6年 4月17日(水)

 ・ご飯

 ・大豆入りカレーコロッケ

 ・おかか和え

 ・みそ汁

 ・牛乳

 

 コロッケにはみじん切りの野菜や大豆が入っています。

 今日はカレー味でご飯がすすむ味でした。

 

令和6年 4月16日(火)

 ・五目あんかけ焼きそば

 ・青のりポテトビーンズ

 ・河内晩柑

 ・牛乳

 

 

 あんかけ焼きそば、ポテトビーンズともに生徒に人気があります。

 河内晩柑はほんのり苦みがありますが、さっぱりした後味でおいしい果物でした。

 

令和6年 4月15日(月)

 ・チキンカレーライス

 ・こぎつねサラダ

 ・フルーツポンチ

 ・牛乳

 

 

 カレーライスはルウから手作りです。

 ピリッと辛いカレーですが、たくさんの生徒がおかわりしていました。

 

令和6年 4月12日(金)

   【 和食の日 】

 ・赤飯

 ・さわらのみそ焼き

 ・じゃが芋入りきんぴらごぼう

 ・すまし汁

 ・牛乳

 今日は入学・進級祝いの献立です。

 赤飯や出世魚のさわら、桜の形のかまぼこを使用しました。

 一年生も短い時間の中で準備し、集中して食べています。

 

令和6年 4月12日(金)

 ・わかめご飯

 ・塩肉じゃが

 ・パリパリサラダ

 ・牛乳

 

 

 肉じゃがは塩味でさっぱりとしています。

 サラダにはワンタンの皮の素揚げを入れました。

 野菜だけのサラダよりも生徒の反応が良く、パリパリの食感も楽しいです。

 

令和6年 4月10日(水)

   ・ホイコーロー丼

 ・わかめスープ

 ・牛乳

 

 

 

 本日より給食スタートです。

 ホイコーローはキャベツをたっぷり使っています。

 豆板醤でほんのり辛く、みそ味で食べやすい味つけです。