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今日の給食

 

令和3年 11月26日(金)

     

  ・ごまご飯

  ・ししゃもの南蛮漬け

  ・ゆかり和え

  ・豚汁

  ・牛乳

  

 給食の野菜はすべて給食室でカットしています。

 メニューによってはフードプロセッサーを使うこともありますが、基本的には包丁を使って切ります。

 今日は南蛮漬けに使用するたくさんの長ねぎをみじん切りにしてくださいました。

 ねぎたっぷりのおいしい南蛮漬けになりました。

 

令和3年 11月25日(木)

     

  ・ひよこ豆入りドライカレー

  ・海藻サラダ

  ・牛乳

  

 

  

 今日のカレーにはひよこ豆を入れました。

 使用量の半量をひき肉と同じくらいの大きさのみじん切りにし、残りは豆の形のまま使用しています。

 ご飯にはカレー粉とターメリックを入れて炊き、黄色く色付けすることで彩り豊かな献立となりました。

 カレーの日は、いつも以上に調理中の香りが校内に広がります。おかわりする生徒が多く、給食時間も活気づいて見えます。

 

令和3年 11月24日(水)

  

 ・ご飯(新潟県魚沼産コシヒカリの新米)

 ・いも煮

 ・揚げ鶏のみぞれがけ

 ・お浸し

 ・菊花みかん

 ・牛乳

 11月24日は語呂合わせで『いい日本食』の日とされています。

 今日は、文京区と相互協力に関する協定を締結している新潟県魚沼産のコシヒカリと、和食にそぐう緑茶を提供しました。

 コシヒカリはモチモしていて甘味があり、大変おいしくいただきました。

 いつものご飯と違うことに気がついた生徒も各クラスに数名ずついました。

  

令和3年 11月22日(月)

  

 ・ピザドッグ

 ・白菜のクリーム煮

 ・スイートポテト

 ・牛乳

 今日のスイートポテトは東京都産のさつまいもを使用して作りました。

 砂糖、バター、生クリーム、牛乳を混ぜ、はちみつとみりんを合わせたものを塗って焼きました。

 スイートポテトを自宅で作った話を聞かせてくれた生徒が数人いました。

 旬の食材を使って手作りを楽しんでいるようで、嬉しく思います。

 

令和3年 11月19日(金)

     

  ・みそラーメン

  ・乳ない豆腐

  ・牛乳

  

 

 

 ラーメンのスープは鶏ガラと昆布からとりました。

 人参の皮や玉ねぎの頭、長ねぎの青い部分などと一緒にじっくり煮出した旨味たっぷりのスープです。

 乳ない豆腐は牛乳寒天をバットのフタに固めて切り、フルーツ缶と合わせよく冷やして提供しています。

令和3年 11月16日(火)

     

  ・菜飯

  ・おでん

  ・お浸し

  ・オレンジゼリー

  ・牛乳

 

 おでんの大根は東京都で栽培された「大蔵大根」です。

 夏に予約し、作付けしていただいたものです。

 スーパーなどで見る一般的な青首大根の倍の長さがあり、上から下まで太さがほぼ均一であることが特徴です。

 張りがあって新鮮な葉も、菜飯にして美味しくいただきました。

 

令和3年 11月15日(月)

     

  ・ごま塩ご飯

  ・ぎせい豆腐

  ・野菜の甘酢和え

  ・みそ汁

  ・牛乳

 

 給食の卵焼きは鉄板に卵液を流して焼き、人数分に切り分けています。

 今日はみじん切りの野菜と潰した豆腐を入れて焼きました。

 味付けを変えて和洋中とアレンジできます。

 

令和3年 11月12日(金)

  

 ・麦ご飯

 ・キムムッチム

 ・ヤンニョムチキン

 ・わかめともやしの和え物

 ・トックスープ

 今日は韓国料理の献立です。

 キムムッチムは、ごま油とにんにくを使った韓国風のりふりかけです。

 のりがカラカラになるまで弱火で炒めました。

 そして、今日から新米を提供します。農家の方への感謝の気持ちを持っていただきましょう。

 

令和3年 11月11日(木)

     

  ・麻婆豆腐丼

  ・中華風たまごスープ

  ・りんご

  ・牛乳

 

 

 今日のりんごは長野県産のシャキッとした美味しいりんごでした。

 蜜入りのものもいくつかありました。

 りんごだけでなく、今日の献立はどのクラスも残菜が少なかったです◎

令和3年 11月10日(水)

  

 ・麦ご飯

 ・魚のあずま煮

 ・野菜のおろし和え

 ・けんちん汁

 あずま煮は甘めのタレに揚げた魚をくぐらせています。

 魚が苦手な生徒でも比較的食べやすいようです。

 野菜たっぷりのけんちん汁で体が温まりました。

 

令和3年 11月9日(火)

     

  ・ココアビスキュイパン

  ・野菜スープ

  ・カリカリ油揚げのサラダ

  ・牛乳

 

 

 ビスキュイパンにはいつも丸パンを使用していましたが、今日はココアパンに変更して提供しました。

 ココアの香りもよく、美味しく仕上がりました。

 野菜スープはどのクラスも完食でした!!

 

令和3年 11月8日(月)

     

  ・じゃこわかめご飯

  ・いかと大豆のかりんとうがらめ

  ・切干大根のサラダ

  ・みそ汁

  ・牛乳

 

 

 今日11月8日は『いい歯の日』です。

 カルシウム量の多い食材や、噛みごたえのある食材を使った献立にしました。

 かりんとうがらめは甘辛味でご飯がすすみ、生徒からも人気があります。

 

令和3年 11月5日(金)

     

  ・麦ご飯

  ・鮭の照り焼き

  ・じゃが芋入りきんぴらごぼう

  ・みそ汁

  ・牛乳

 

 

 今日のきんぴらごぼうには、素揚げしたじゃが芋を入れました。

 暗くなってしまうきんぴらの色が少し明るくなり、食欲が増します。

 生徒からも「おいしかった!」と好評でした。

 

令和3年 11月4日(木)

  

 ・カレーうどん

 ・ごま和え

 ・大学芋

 ・牛乳

 大学芋は一度蒸してから揚げることで、揚げ時間を短縮する工夫をしていました。

 たっぷりのごまをまぶして、美味しくいただきました。

 

令和3年 11月1日(月)

   ・親子丼 

 ・おかか和え

 ・みそ汁

 ・みかん

 ・牛乳

 

 給食の親子丼の卵は半熟では提供できないため、しっかり火を通します。

 それでもふわふわの卵に仕上げてくださり、とても食べやすかったです。

 おかわりする生徒の姿も見られました。

 

令和3年 10月30日(土)

  

 ・ミックスピラフ

 ・ミネストローネ

 ・パンプキンパイ

 ・牛乳

 今日はハロウィーンをイメージしてかぼちゃを使ったパンプキンパイを作りました。

 餃子の皮で手作りのかぼちゃのペーストを包み、フォークで押さえて模様をつけました。

 かぼちゃの皮も柔らかくし、ペーストに使っています。

 

令和3年 10月29日(金)

     

  ・ご飯

  ・油淋鶏

  ・ナムル

  ・みそ汁

  ・牛乳

 

 

 今日は鶏のから揚げにしょうゆベースのねぎダレをかけていただく油淋鶏(ユーリンチー)です。

 一枚ずつ粉を薄くつけて揚げていきます。

 生徒からは、から揚げを喜ぶたくさんの声が聞こえました。

 

令和3年 10月28日(木)

     

  ・メープルバタートースト

  ・ひよこ豆入りトマトシチュー

  ・グリーンサラダ

  ・牛乳

 

 

 今日のパンはバター、グラニュー糖、メープルシロップを混ぜたものをパンに塗って焼きました。

 パンの端まで丁寧にしっかり塗ることで、耳までおいしくいただけます。

 焼き始めるとすぐに、給食室いっぱいにいい香りが充満していました。 

 

令和3年 10月27日(水)

  

 ・ご飯

 ・大豆入りカレーコロッケ

 ・ごま酢和え

 ・みそ汁

 ・牛乳

 今日のコロッケにはひき肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、大豆のみじん切りが入っています。

 カレー味のコロッケはご飯もすすみます。

 手作りで柔らかいため形が崩れやすいのですが、成形から配缶までとても丁寧に調理してくださいました。

 

令和3年 10月26日(火)

  

 ・二色そぼろ丼

 ・根菜汁

 ・りんご

 ・牛乳

 今日のそぼろは、調理員さんが肉もたまごもきれいなそぼろに仕上げてくれました。

 配膳時には生徒からも「そぼろーー!」と喜びの声が聞かれました。

 

令和3年 10月25日(月)

  

 《 和食の日 》

 ・さつまいもご飯

 ・魚のもみじ焼き

 ・野菜ののり和え

 ・沢煮椀

 ・牛乳

 今日は月に一度の和食の日です。

 魚のソースは、人参のみじん切りとマヨネーズを混ぜたものです。

 焼くときれいなオレンジ色になり、魚もパサパサせず美味しく食べられます。

 

令和3年 10月22日(金)

  

 ・五目焼きそば

 ・青のりポテトビーンズ

 ・牛乳

 

令和3年 10月21日(木)

  

 ・キムチチャーハン

 ・肉団子と野菜のスープ

 ・サイダーゼリー

 ・牛乳

 今日の肉団子スープは、肉のアクでスープが濁らないよう一度茹でてからスープと合わせました。

 経験豊富な調理員さんのアイディアです。

 肉と野菜のうまみが詰まった美味しいスープでした。

 ゼリーにはパイナップルの缶詰が入っています。

 

令和3年 10月20日(水)

  

 ・照り焼きチキンバーガー

 ・白菜とベーコンのスープ

 ・スティックスイートポテト

 ・牛乳

 今日のバーガーは、セサミパンに茹でキャベツとタレを絡めた鶏肉を挟みました。

 パンに切り込みを入れるところから、ひとつひとつ丁寧に作っていただきました。

 スイートポテトにはスライスアーモンドをたっぷりまぶしています。 

 

令和3年 10月19日(火)

  

 ・ごまご飯

 ・豆あじのから揚げ

 ・お浸し

 ・みそけんちん汁

 ・牛乳

 きょうはカルシウムがたっぷり摂れる献立です。

 豆あじは大きめのものが納品されましたが、生徒たちは顎を使ってよく噛んで食べていました。

 

令和3年 10月18日(月)

  

 ・大豆入りひじきご飯

 ・卵焼き

 ・お月見団子汁

 ・牛乳

 今日は十三夜のお月見献立です。

 月に見立てたお団子は、かぼちゃで黄色く色をつけました。

 満月より少し欠けた月を楽しむといわれる十三夜、今夜はきれいに見えるといいですね。

 

令和3年 10月15日(金)

  

 ・ご飯

 ・手作りふりかけ

 ・厚揚げのそぼろ煮

 ・かきたま汁

 ・牛乳

 今日のふりかけはひじき、ちりめんじゃこ、ごま、ゆかりを使用しました。

 カルシウムたっぷりのふりかけです。

 厚揚げの煮物はしょうがの風味が良く、美味しく煮てくれました。

 

令和3年 10月14日(木)

  

 ・黒砂糖パン

 ・きのこマカロニグラタン

 ・サラダ

 ・牛乳

 今日の主菜はしめじとえのきが入ったボリュームたっぷりのグラタンです。

 調理員さんが、美味しそうな焦げ目がつくよう上手に焼いてくれました。

 

令和3年 10月13日(水)

  

 ・菜飯

 ・魚のフライ

 ・切干大根の煮物

 ・豆乳みそ汁

 ・牛乳

 今日のフライは調理員のみなさんが丁寧に衣づけしてくださり、サクッと美味しく揚がっていました。

 ウスターソース、トマトケチャップ、すりごまを混ぜ合わせたソースでいただきます。

 生徒もよく食べていました。

 

令和3年 10月12日(火)

  

 ・麦ご飯

 ・鶏のつくね焼き

 ・ごま和え

 ・さつま汁

 ・牛乳

 今日のつくねは手作りです。ひき肉をこねて一つずつ成形しました。

 しょうゆベースのタレをかけていただきます。

 白いご飯がすすむ味付けでした。

 

令和3年 10月11日(月)

   ・プルコギ丼 

 ・卵入りわかめスープ

 ・柿

 ・牛乳

 

 

令和3年 10月8日(金)

   ・スパゲティーミートソース 

 ・野菜のアーモンド和え

 ・ミルクゼリーブルーベリーソース

 ・牛乳

 

 

令和3年 10月7日(木)

   ・ココア揚げパン 

 ・ポトフ

 ・りんご

 ・牛乳

 

 

令和3年 10月6日(水)

   ・わかめご飯 

 ・さばの香味焼き

 ・きんぴらごぼう

 ・みそ汁

 ・牛乳

 

令和3年 10月5日(火)

   ・チキンカレーライス 

 ・カリカリ油揚げのサラダ

 ・ヨーグルト

 ・牛乳

 

 

令和3年 10月4日(月)

   ・ごまご飯 

 ・豆腐の中華煮

 ・南蛮和え

 ・牛乳

 

 

令和3年 9月30日(木)

   ・ガーリックトースト 

 ・かぼちゃのクリーム煮

 ・三色サラダ

 ・牛乳

 

 

令和3年 9月29日(水)

   ・野菜あんかけご飯 

 ・さつま芋と小魚の甘辛煮

 ・梨

 ・牛乳

 

 

令和3年 9月28日(火)

   ・ホイコーロー丼 

 ・中華コーンスープ

 ・つぶつぶみかんゼリー

 ・牛乳

 

 

令和3年 9月24日(金)

                                         【 和食の日 】 

   ・わかめご飯 

 ・魚のあずま煮

 ・おかか和え

 ・打ち豆汁

 ・ほうじ茶プリン

 ・牛乳

令和3年 9月22日(水)

 ・チキンのトマトスパゲティー 

 ・じゃが芋のハニーサラダ

 ・梨

 ・牛乳

 

 

令和3年 9月21日(火)

 

 ・さつまいもご飯

 ・肉豆腐

 ・お月見団子

 ・牛乳

 今日はお月見献立です。

 団子は白玉粉、上新粉、絹豆腐、水を混ぜ、ひとつひとつ手作りしています。

令和3年 9月17日(金)

 ・麦ご飯 

 ・ししゃもの甘露煮

 ・茎わかめのきんぴら

 ・みそ汁

 ・牛乳

 

令和3年 9月16日(木)

 ・親子丼 

 ・くるみ和え

 ・みそ汁

 ・牛乳  

 

 

令和3年 9月15日(水)

 ・カレーミートドッグ 

 ・ポトフ

 ・フルーツヨーグルト

 ・牛乳  

 

 

令和3年 9月14日(火)

 ・ご飯 

 ・ピり辛なめたけ

 ・塩肉じゃが

   ・野菜のサクサク和え

 ・牛乳

 

令和3年 9月13日(月)

 ・五目うどん 

 ・ちくわの二色揚げ(青のり、カレー)

 ・巨峰

   ・牛乳

 

 

令和3年 9月10日(金)

 ・けずりぶしチャーハン 

 ・春巻き

 ・南蛮和え

   ・冷凍みかん

 ・牛乳

 

令和3年 9月9日(木)

 

 ・ご飯

 ・さばのごまみそ焼き

 ・菊花お浸し

   ・東京都産姫冬瓜のすまし汁

 ・牛乳

 今日は重陽の節句(別名:菊の節句)の行事食です。

 お浸しに菊の花を入れました。

  ほのかな花の香りとわずかな甘味があり、生徒からも「美味しかった」と好評でした。

令和3年 9月8日(水)

 ・中華丼 

 ・わかめスープ

 ・りんごゼリー

   ・牛乳

 

 

令和3年 9月7日(火)

 ・セサミパン 

 ・ポテトミートグラタン

 ・もやしサラダ

   ・牛乳

 

 

令和3年 9月6日(月)

 ・麦ご飯 

 ・麻婆なす

 ・バンサンスー

   ・牛乳

 

 

令和3年 7月20日(火)

 ・夏野菜カレーライス 

 ・サラダ

 ・冷凍パイン

 

 

 

令和3年 7月19日(月)

 ≪ 和食の日 ≫ 

 ・たこめし

 ・鶏の照り焼き

 ・野菜の生姜和え

 ・みそ汁

 ・抹茶ミルクゼリー

 

令和3年 7月16日(金)

 ・わかめご飯 

 ・肉じゃが

 ・有頭クルマエビの塩茹で

 農林水産省の緊急対策事業の一つとして、学校給食に無償でクルマエビを提供していただきました。

 久米島産のクルマエビでした。頭、殻付きのまま塩茹でにしていただきました。

 

 

令和3年 7月15日(木)

 ・豚キムチラーメン 

 ・青のりポテトビーンズ

 ・乳ない豆腐

 

 

 

令和3年 7月14日(水)

  ☆ドイツ料理の日☆

 ・黒砂糖パン

 ・ズッキーニのグラタン

 ・アイントプフ

 ・アップルゼリー

 

令和3年 7月13日(火)

 ・ねぎ豚塩だれ丼

 ・けんちん汁

 ・スイカ

 

 

 

令和3年 7月12日(月)

 ・ブラックペッパーライス

 ・魚のトマトソース

 ・玉ねぎドレッシングサラダ

 ・洋風卵スープ

 

 

令和3年 7月9日(金)

 ・ご飯

 ・いかのかりんとうがらめ

 ・ごま和え

 ・かきたま汁

 

 

令和3年 7月8日(木)

 ・ハニートースト(胚芽パン)

 ・ポークビーンズ

 ・マスタードサラダ

 

 

 

令和3年 7月7日(水)

 ・きびご飯

 ・ししゃもフライ

 ・アーモンド和え

 ・みそ汁

 

 

令和3年 7月6日(火)

 ・かしわ寿司

 ・七夕汁

 ・千草和え

 ・星空ゼリー

 今日は七夕献立でした。ゼリーには星形のナタデココが入っています。

 

令和3年 7月5日(月)

 ・麻婆豆腐丼

 ・中華コーンスープ

 

 

 

 

令和3年 7月2日(金)

 ・きなこ揚げパン

 ・ポトフ

 ・東京都産とうもろこし

 

 

 

令和3年 7月1日(木)

 ・ごまご飯

 ・魚の照り焼き

 ・切干大根の煮物

 ・みそ汁

  

         

令和3年 6月30日(水)

 ・チキンカレーライス

 ・玉ねぎドレッシングサラダ

 ・牛乳

  

         

 

令和3年 6月25日(金)

 ・ごはん

 ・鶏肉の梅肉焼

 ・ごま和え

 ・みそ汁 

 ・牛乳