・ハニートースト
・パリパリサラダ
・チキンチャウダー
・牛乳
ハニートーストは胚芽食パンを使用しています。
サラダにはワンタンの皮の素揚げを加えました。
・麻婆豆腐丼
・中華スープ
・沖縄県産パイナップル
・牛乳
パイナップルは石垣島産の「ティーダパイン」という品種です。
太陽のパインという意味で、よく熟れた甘~いものを納品していただきました。
・パンプキンパン
・たまごのココット
・スコッチブロス
・牛乳
ココットはミートソースに卵を落とし、蒸して作りました。
卵の黄身が苦手な生徒、目玉焼きが苦手な生徒、2個食べる生徒、反応は様々です。
【 和食の日 】
・梅ご飯
・いわしのかば焼き
・おかか和え ・けんちん汁
・あじさいゼリー
・牛乳
今日は雑節のひとつである「入梅」です。
この時期が一番おいしいいわしと、梅やあじさいにちなんだ内容で季節を感じられる献立です。
・カレーライス
・わかめサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
カレーライスは玉ねぎをよく炒め、手作りのルウでよく煮込んで作ります。
ピリッと辛い大人の味ですが、今日も生徒達はたくさんおかわりしていました。
・プルコギ丼
・ビーフンスープ
・はちみつレモンゼリー
・牛乳
スポーツ応援給食最後のテーマは「疲労回復」です。
疲労回復のために糖質、ビタミンB1、アリシン、たんぱく質、クエン酸が摂れる献立です。
今日は早めに寝て、明日は必ず朝ご飯(糖質、たんぱく質)を食べて登校しましょう。
・ご飯
・鶏肉の梅肉焼き
・のり和え
・呉汁
・牛乳
スポーツ応援給食4日目のテーマは「瞬発力アップ」です。
瞬発力を高めるため、筋肉や靱帯の合成に必要なたんぱく質、ビタミンCを摂ることができる献立です。
・鉄分たっぷりスパゲティミートソース
・小松菜サラダ
・国産バレンシアオレンジ
・牛乳
スポーツ応援給食3日目のテーマは「貧血予防」です。
全身に酸素を運ぶヘモグロビンの材料となる鉄や、鉄の吸収率を高めるたんぱく質とビタミンCを含む食材を組み合わせました。
ミートソースにはレバーチップを加えました。思いのほか気にならず、運動会予行を終えた生徒達はモリモリ食べていました。
・胚芽パン
・ポテトミートグラタン
・野菜スープ
・牛乳
スポーツ応援給食2日目のテーマは「持久力アップ」です。
長時間の運動をこなせるよう、エネルギー源となる糖質や、糖質の代謝を助けるビタミンB1が摂れる献立です。
・玄米入りご飯
・めひかりのカレー揚げ
・じゃこお浸し
・さつま汁
・牛乳
今週末の運動会に向けて、今日から5日間スポーツ応援給食を実施します。
初日は「ケガ予防」をテーマに、たんぱく質やカルシウム、それらの吸収を高めるビタミンB6やビタミンDをしっかりとれるよう献立を組みました。
・ビーンズドッグ
・ABCスープ
・パインゼリー
・牛乳
ビーンズドッグは白いんげん豆をみじん切りにして具に混ぜています。
ゼリーにはパイナップルの缶詰が入っています。甘酸っぱく、さっぱりとした甘さです。
・麦ご飯
・豆腐の中華煮
・糸寒天サラダ
・牛乳
サラダには糸寒天といりごまを使い、食感や香りが楽しめます。
野菜だけのサラダより生徒の反応も良好です。
・ご飯
・ししゃもの南蛮漬け
・おかか和え
・豚汁
・牛乳
南蛮漬けのタレは、酢は控えめに、長ネギのうま味がよく出たタレです。
ししゃもは好みが分かれますが好きな生徒は「何本でも食べられる!」そうです。
・みそラーメン
・青のりポテト
・河内晩柑
・牛乳
ラーメンは鶏がらと昆布からスープをとり、3種類のみそで味つけしています。
生徒に人気があり、たくさんのおかわりで列ができていました。
・麦ご飯
・いかと大豆のかりんとうがらめ
・ゆかりあえ
・かきたま汁
・牛乳
かりんとうがらめは生徒にも教職員にも人気があります。
甘辛の味つけでご飯がすすみます。
・麦ご飯
・家常豆腐
・春雨サラダ
・牛乳
家常豆腐はみそ味でご飯によく合います。
厚揚げがたっぷり食べられる料理です。
・グリーンピースご飯
・魚の西京焼き
・きんぴらごぼう
・のっぺい汁
・牛乳
生のグリーンピースが手に入らず冷凍を使用しましたが、甘味がありました。
魚は「シルバー」です。西京みその優しい塩味で飽きずに食べ進められます。
・メープルトースト
・トマトシチュー
・アーモンドサラダ
・牛乳
サラダにはスライスアーモンドを混ぜ、香ばしさを加えています。
今日は全体的によく食べていました。
・ご飯
・ひじき入り卵焼き
・しょうが和え
・みそ汁
・牛乳
卵焼きはひじきやみじん切りの野菜、きのこが入っていて具だくさんです。
ひじきはカルシウムが多く、成長期の中学生には積極的に食べてもらいたい食材です。
・エビクリームライス
・こぎつねサラダ
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳
エビクリームライスはキャロットライスに手作りのホワイトソースをかけていただきます。
ゆるめのソースのためあまり重さを感じず食べ進められます。
【食育の日/千葉県料理】
・ご飯
・あじのさんが焼き
・江戸菜のごま和え ・かぶのみそ汁
・南津海(なつみ)
・牛乳
今月の食育の日は千葉県の料理です。
さんが焼きは千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。
また、江戸菜とかぶは千葉県産のものを使いました。
・チーズサンドトースト
・ポークビーンズ
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳
トーストは胚芽食パンを使用し、チーズを挟んでいます。
素揚げのじゃがいもを加えたはちみつドレッシングのサラダは生徒に人気でした。
・セコデポンジョ
・コーンサラダ
・豆乳ココアプリン
・牛乳
セコデポンジョは鶏肉の煮込み料理で、南米のペルーやエクアドルで食べられています。
聞き慣れない名前に生徒や教職員も「??」といった反応でしたが、材料も味つけも身近なもので水分の多いカレーのようなイメージです。
南米ではカカオの生産量が多いため、ココアを使ったデザートと一緒にいただきました。
・菜飯
・揚げじゃが芋のそぼろ煮
・のり和え
・牛乳
菜飯は小松菜で作りました。いりごまの香りが良く箸がすすみます。
そぼろ煮は特に残菜が少なく、よく食べていました。
・卵入りわかめうどん
・千草和え
・大学芋
・牛乳
わかめは春~初夏にかけて収穫されます。
今日は卵と一緒にうどんのつゆにたっぷり使いました。
・麦ご飯
・揚げ餃子
・南蛮和え
・中華コーンスープ
・牛乳
餃子はとても大きいですが、おまけの分までしっかり食べてくれました。
スープはクリームコーンとホールコーンを使い、優しい甘味が感じられました。
・ミルクパン
・マカロニグラタン
・グリーンサラダ
・牛乳
野菜が苦手な生徒がいる一方、ドレッシングがおいしい!と、おかわりする生徒もいます。
調味料におろした玉ねぎを加えた手作りドレッシングです。
【 和食の日 】
・五目おこわ
・はがつおの竜田揚げ
・お浸し ・若竹汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳
今月の和食の日は、少し遅くなりましたが端午の節句の献立です。
勝男にちなんで「はがつお」の竜田揚げと、まっすぐスクスクと成長するようにとの願いを込めて汁物に筍を使用しました。
・ドライカレー
・ツナわかめサラダ
・カラマンダリン
・牛乳
カラマンダリンはみかんのように皮がむきやすく、中の袋ごと食べられます。
果汁たっぷりでほどよい酸味がありました。
・高野豆腐のそぼろ丼
・白ちくわの緑茶揚げ
・けんちん汁
・牛乳
明日は立春から数えて88日目にあたり、茶摘みの目安にもなる「八十八夜」です。
緑茶の日とも言われることから、今日は緑茶の茶葉をてんぷらの衣に混ぜて揚げました。
見た目ほど苦くなく、ほんのりと緑茶の香りが感じられます。
・ピザドッグ
・クラムチャウダー
・ツナわかめサラダ
・牛乳
あさりとわかめは春~初夏が旬です。
チャウダーは塩分控えめのやさしい味つけです。
・たけのこご飯
・ぎせい豆腐
・お浸し
・みそ汁
・牛乳
たけのこは歯触りよく、春を感じられる食材です。
生徒の好みは分かれますが概ね食べていた印象です。
・ジャージャー麺
・スパイシーポテト
・雪中貯蔵甘夏
・牛乳
ポテトは粉末の香辛料を数種類混ぜ、素揚げしたじゃがいもにまぶしています。
辛さは控えめで、スパイシーな香りが立っています。
・麦ご飯
・魚のあずま煮
・のり和え
・みそ汁
・牛乳
あずま煮の日は白いご飯でもよく食べてくれます。
甘めのタレに今日はいりごまを加えて、香ばしいかおりとカルシウムを足しました。
・黒砂糖パン
・ポテトミートグラタン
・グリーンサラダ
・牛乳
サラダのドレッシングにはおろした玉ねぎを加えています。
今日は配膳が早く終わる献立のため、しっかり食べる時間を確保していました。
・キムチチャーハン
・春巻き
・春雨スープ
・牛乳
春巻きはたけのこやニラなど、旬の野菜を使用して作りました。
チャーハンは人気があり、生徒はよく食べていました。
【食育の日/兵庫県料理】
・わかめご飯
・きびなごの唐揚げ(ハタハタから変更)
・湯葉入りお浸し
・ばち汁
・牛乳
毎月19日は食育の日です。今年度は各地の郷土料理の提供を予定しています。今月は兵庫県の料理です。
春が旬のハタハタは兵庫県の但馬地方で水揚げが盛んですが、残念ながら今日は手に入らずきびなごに変更しました。
日本三大そうめんのひとつである播州そうめんも兵庫県の特産品です。そうめんの製造過程で出る端の部分を「ばち」と呼び、汁もの等で食べられています。
・親子丼
・みそ和え
・フルーツポンチ
・牛乳
みそ和えには素揚げしたワンタンの皮を混ぜています。
サクサクの食感が加わり、野菜が食べやすくなります。
・ガーリックトースト
・春野菜のクリーム煮
・河内晩柑
・牛乳
クリーム煮にはキャベツやアスパラなど野菜をたっぷり使っています。
まろやかで、生徒にも食べやすいようでした。
・ご飯
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・しょうが和え
・牛乳
ふりかけはひじき、にんじん、ツナ、糸削りで作っています。
しっとりしていて食べやすく、ご飯がすすみます。
・五目うどん
・大豆とじゃこのごまがらめ
・よもぎ団子
・牛乳
団子はよもぎを混ぜ、春の香りを楽しみました。
【 和食の日 】
・赤飯
・さわらのみそ焼き
・ごま和え ・すまし汁
・りんごゼリー ・牛乳
今日は月に一度の和食の日です。入学・進級祝いとして赤飯を炊きました。
また、「祝」と書かれたかまぼこをすまし汁に使用しています。
・ご飯
・手作りコロッケ
・おかか和え
・みそ汁
・牛乳
コロッケは給食室の手作りです。
肉や野菜など具だくさんで、八中生に人気のメニューです。
・カレーライス
・こぎつねサラダ
・きよみ
・牛乳
今日から令和7年度の給食がスタートしました。
1年生の当番も協力して準備していました。