縦割り班活動

本校では、「児童一人一人に異学年集団の場と活動を意図的に設定し、班ごとの所属感や強調を高め、児童の連帯感の高揚を図る」という目標のもと、「縦割り班活動」を行っています。具体的には、一つの班に1~6年の児童が均等に所属するように、24の縦割り班を編成し、様々な活動を行っています。班長と副班長を6年生が務めています。

活動の一つである縦割り班清掃では、上級生がリーダーシップをとり、低学年の児童に優しく掃除の仕方を教えながら、清掃活動に取り組んでいます。「こうするとごみが集まりやすいよ。」など、教えてもらったことを友だちに披露する姿が見られるのもうれしいことです。このほかにも、縦割り班ごとに食べるなかよし給食や、毎学期1回朝の時間に行われる縦割り班遊びなど、いろいろな機会に縦割り班活動を行っています。異学年交流を通して、上級生には下級生を思いやる気持ちを、下級生には上級生のよいところを学ばせたいと考えています。