【校長講和より】

今週は離任式があります。来てくださる先生方に4月を頑張って過ごした姿や成長した姿を見せてください。今週は周りの人の気持ちを考えましょう。

汐見小学校のみんなが笑顔で過ごすために「ちくちく言葉」ではなく「ポカポカする言葉」を意識するようにしましょう。

相手が笑顔になるためにポカポカする言葉がどんな言葉なのか、担任の先生と考えてほしいです。

【週番の先生より】

今週の目標についての話がありました。

今週の目標は先週に引き続き「すすんで気持ちよい挨拶をしよう」でした。

■4月21日(金)1年生を迎える会

「1年生を迎える会」を行いました。全校の児童が集まって開催するのは3年ぶりになります。

1年生はひな壇に並んで座り2年生から3年生までの歓迎を受けました。

2年生からは1年生を歓迎する歌のプレゼントがあったり、集会委員会は1年生に関するクイズをしたりしました。

1年生はもちろん、全校のみんなが楽しめる会になりました。

また、全体の進行は企画委員会の5、6年生が行うなど、感染症拡大以前のように児童が中心となって活動ができるようになってきました。

■4月17日(月)全校朝会・対面式

久し振りに児童全員が体育館に集まって全校朝会を行いました。1年生は、初めての全校朝会だったので、少し緊張した様子で話を聴いていました。
どの学年も、姿勢よく静かに参加することができました。
 校長講話は、「気持ちよく学校生活を過ごすために気を付けること2つ」についてでした。汐見小学校の顔と言われる昇降口。皆の上履きや靴が、
かかとを揃えてきれいに並んでいると、それだけで気持ちがよくなります。一人一人の小さな意識や働きかけが、学校全体の雰囲気を良くしてくれます。
自分や皆のために、かかとを揃えて上履きなどを靴箱に入れることを習慣化していけるようにしていきましょう。
 もう1つは、相手の目を見て元気に挨拶することです。登校時の昇降口では、明るく爽やかな挨拶が響いています。廊下や教室でも素敵な挨拶が
響く学校にしていきましょう。
 週番からの今週の目標の話も、「すすんで気持ちのよい挨拶をしよう。」という内容でした。
 その後行われた対面式では、1年生と在校生が向き合って「よろしくお願いします。」と挨拶をしました。在校生の様々な姿を見ながら
1年生は成長していきます。1年生が立派な2年生に進級できるよう、廊下歩行や挨拶など一つ一つ丁寧に指導していきます。

■4月6日(木)始業式・入学式

新年度が始まりました。新しい学年、新しい学級、新しい先生、新しい友達・・・。胸に期待を膨らませ、笑顔いっぱいで登校してきた子供たち。
学級名簿をもらい、新しい教室で始業式を迎えました。新しく異動してきた教職員や転入児童の紹介がありました。また、6年生の児童が代表で今年度
がんばりたいことを述べました。最高学年としての強い決意を語る姿に、頼もしさを感じました。

その後、入学式が行われました。直前まで降っていた雨も止み、太陽が顔をのぞかせていました。ピカピカのランドセルを背負い、入学式の立て看板
の前で嬉しそうに記念写真を撮ってもらう光景が微笑ましかったです。式では、校長の話を姿勢よく聞いたり、自分の名前を呼ばれて元気よく返事したり
などと、一生懸命がんばる姿が見られました。いよいよ汐見小学校での生活が始まります。一年生が一日でも早く学校に慣れて楽しい学校生活を送ることが
できるよう、教職員一同、力を合わせて努めてまいります。