2月19日(金)邦楽鑑賞教室、体験教室

2時間目に、3、4年生対象で邦楽鑑賞教室が行われました。「春の海」、「紅蓮華」などを演奏していただき、箏、尺八、三味線の音色に親しみました。それぞれ楽器特有の演奏法も教えていただき、真剣に聴く姿が見られました。3時間目は、4年生対象で邦楽体験教室を行いました。箏の実技体験では、初めて琴の爪をつけて「さくら さくら」の第1、第2小節に挑戦しました。琴の音を自分で鳴らすことができ、児童達はとても喜んでいました。東京芸術大学の皆様の温かいご指導ありがとうございました。

2月15日(月)引き継ぎ式

全校朝会で、引き継ぎ式がありました。校長先生からは、それぞれの学年で次に引き継ぐものは何かというお話がありました。

6年生が取り組んできた全校朝会での挨拶、校旗掲揚やたてわり班活動のリーダーは、5年生へ引き継がれます。計画委員会の6年生から、最上級生として取り組んできたこれまでの思いやもっとよい学校にしてほしいという励ましの言葉が5年生に贈られ、校旗やたてわり班の旗などが5年生に渡されました。

引き継ぎ式① 引き継ぎ式② 引き継ぎ式③ 引き継ぎ式④