11月24日文京区「和食給食の日」 です。  今年でユネスコ文化遺産に登録されて10年目になりました。 ご飯は新米の魚沼産のコシヒカリです。大根は江戸野菜のひとつ「大蔵大根」を使った「大根と豚肉の炒め煮」にしました。大蔵大根は江戸時代の現在の杉並区付近で栽培されていたそうです。それから品種改良されて現在の世田谷区大蔵付近に伝わり「大蔵大根」として1953年に名称登録されました。青首大根の普及に伴い、一時は衰退しましたが、1997年に世田谷区の農家が栽培に取り組み世田谷区の地場野菜として復活したそうです。 青首大根に比べて長さが50㎝から60㎝と長く、太さも統一していて輪切りにしたら見栄えがいいのが特徴のひとつです。