1/31(火)大使館訪問(1年)

好天に恵まれ、1年生が校外学習で大使館を訪問してきました。ご協力いただきました大使館の皆さん、ありがとうございました。

イスラエル大使館          スウェーデン大使館          モザンビーク大使館

メキシコ大使館           コスタリカ大使館

1/20(金)理科出前授業Ⅱ(2年)(文京区理科支援事業)

文京区理科支援授業(実験や体験を通して科学に対する興味・関心を喚起し理解を深めることを目的)として、お茶の水女子大学サイエンス&エデュケーションセンターの里 浩彰先生にお越しいただき、「発砲スチロールのリサイクル」をテーマに出前授業をしていただきました。日常生活の中にある発砲スチロールがどのようにな仕組みでリサイクルされるかを実験を通して学ぶとともに、リサイクルについて考える授業でした。里先生、ありがとうございました。

1/19(木)理科出前授業Ⅰ(3年)

全国中学校理科教育支援センターの高畠勇二先生をお招きして、出前授業(「エネルギー資源と放射線」)を行っていただきました。様々な実験を通し、生活の中での放射線利用やエネルギー資源の有効活用について考える機会となりました。高畠先生、ありがとうございました。