6月28日(火)   租税教室

本郷税務署と税理士会のご協力で3年を対象に租税教室を体育館で行いました。税金は「払う」ものではなく、「納める」ものです。税について学ぶ良い機会となりました。

6月25日(土)   第55回中学生サミット連絡会

試験の合間でしたが、文京区民センターで区内10校の生徒代表が集まり、タブレット活用状況や生徒会の活動について意見交換会を行いました。
成澤区長や加藤教育長も臨席する中、活発な交流ができました。

6月24日(金)   期末考査2日目

気温が上昇し蒸し暑い中、生徒は真剣な眼差しで問題に取り組んでいます。
27日(月)まで期末考査は続きます。週末は頭と体を休ませ、効率的な学習に取り組んでください。

6月22日(水)   音楽鑑賞教室

3年生は午後から東京芸術劇場で東京フィルハーモニー交響楽団の演奏を聴きに行きました。

• 歌劇「アイーダ」より「凱旋行進曲」
  • 交響曲第五番 ハ短調 作品67「運命」より第一楽章
  • 楽器紹介
  • ブルタバ〈モルダウ〉連作交響詩「我が祖国」より
  • スター・ウォーズ組曲より「メイン・タイトル」

素晴らしい劇場で隣席を空けたゆったりした空間で一流の演奏を聴くことができました。このような贅沢な経験を体験することは滅多にできません。

音楽鑑賞のマナーや公共交通機関を利用する際のルールやマナーを学ぶことができました。

6月22日(水) 期末考査前日

明日から期末考査が始まります。参考書やノートを片手に登校する生徒もいます。
授業で学んだことを振り返り、学習に取り組んでください。

6月11日(土) 第25回運動会

曇天で気温も過ごしやすい中、運動会が行われました。生徒は練習の成果を存分に発揮しました。
保護者のご協力で、無事に開催することができ、感謝申し上げます。

6月8日(水) 運動会予行

早朝は小雨が降っていたので心配されましたが、登校時間には雨も上がりました。校門を通る生徒は「やりますか?」と不安げでしたが、「やるよ」と声を掛けるとホッとした様子でした。

生徒の行動は校庭集合も予行中も、テキパキと動き、順調に予行練習を行うことができました。

土曜日までにリレーの作戦を練り直したり、演技種目のさらなる向上、係活動の修正などお互いに意見を出し合い、充実した運動会を目指します。