11月28日 【3年2組 リクエスト給食】

 

今日の献立

・和風スパゲッティ

・ポテトスープ

・抹茶蒸しパン

・牛乳

3年2組のリクエスト給食でした。

抹茶は高学年からの人気がつよく、低・中学年からは、リクエストは多くないとおもっていましたが、カレーライスに次いで2位でした。

和風デザートらしく、上には甘納豆をトッピングしています。

 

11月27日 

 

今日の献立

・ごはん

・たらの野菜あんかけ

・えのきのすまし汁

・いもようかん

・牛乳

 

11月26日 【食べくらべ献立】

 

今日の献立

・ホイコーロー丼

・豆腐とわかめのスープ

・食べくらべりんご(ふじ・王林)

・牛乳

2回目の食べくらべりんごでした。

ぱりっと感があって、バランスの良い酸味と甘みがあるふじりんごと、やわらかく甘みがつよい王林を、前回同様に食べくらべしました。

ややふじりんごの方が人気があったようです。

今月だけで5種類のりんご(シナノスイート、シナノゴールド、ぐんま名月、ふじ、王林)を食べました。品種による違いを感じてもらうことが出来たと思います。

 

11月25日 

 

今日の献立

・まいたけごはん

・れんこんつくねバーグ

・どさんこ汁

・牛乳

 

11月21日 【郷土料理 山梨県】

 

今日の献立

・ほうとう

・ごま酢あえ

・じゃが丸くん

・牛乳

11月20日が山梨県民だったことにちなんで、やまなし県の郷土料理を出しました。

ほうとうは、いつものうどんとは違う、幅の太い麺を使いました。力加減がまだ難しい低学年は、めんを1本1本掴むのに苦戦している様子も見られました。

じゃがまるくんは、年に1回しか出していないのですが、記憶に残るほど、気に入ってくれいる児童が多く、社会科見学で食べられなかった5年生から「絶対また出してください!」と強いリクエストをもらいました。

 

11月20日 

 

今日の献立

・フィッシュフライサンド

・パスタスープ

・みかん(夢オレンジ)

・牛乳

 

11月19日 【和食の日】

 

今日の献立

・ごはん

・鶏の唐揚げ

・ねりごまあえ

・みそ汁

・お茶

 

11月18日 【うるま市×文京区汐見小学校】5年生 食育授業

 

今日の献立

・もずく丼

・沖縄風みそ汁

・パインかん

・牛乳

今日5年生が、うるま市の漁師さんや和食給食応援団の方々から、もずくについて学びました。

もずくが出来る環境、もずくが出来るまで、大変なことなど漁師さんから直接いろいろお話を伺いました。

給食では、実際にうるま市のもずくを使ったもずく丼に合わせて、沖縄みそを使った沖縄みそ汁、沖縄はパインもとれるのでデザートにパインかんを提供しました。

また、農林水産大臣を始め、料理人さんやうるま市の職員の方々と一緒に様々な話をしながら、給食を食べました。

食材を作ってくれる方たちのことを、よりいっそう考えることが出来る機会になったと思います。

 

 

11月15日 【3年1組リクエスト給食】

 

今日の献立

・カレーライス

・オニオンドレッシングサラダ

・フルーツミックス

・牛乳

3年1組のリクエスト給食でした。

36人中、クラスの半分近くの人がカレーライスをあげてくれていました。

2位は同票で、揚げパン、キムムッチ、フルースミックス、2色かんがランクインしていました。

 

11月14日 【ドレミ献立】

 

今日の献立

・ドリア

・レモンドレッシングサラダ

・ミネストローネ

・牛乳

今日は汐見表現の日にちなんだ献立で、給食室から、皆さんへ応援メニューです。

献立名の頭文字を縦読みすると「ド」「レ」「ミ」という音階になります。音楽を楽しむように給食も楽しめるように考えました。

 

 

11月13

 

今日の献立

・ごはん

・家常豆腐

・春雨スープ

・洋梨(ラフランス)

・牛乳

 

11月12日  

 

今日の献立

・きんぴらごはん

・さわらの香味焼き

・すまし汁

・りんご(ぐんま名月)

・牛乳

 

11月11日

 

今日の献立

・はちみつレモントースト

・チリコンカン

・ツナサラダ

・牛乳

 

 

11月10日 

 

今日の献立

・焼肉チャーハン

・もずくの春巻き 甘酢あんかけ

・五目スープ

・牛乳

 

11月7日 【いい歯の日献立】

 

今日の献立

・げんまいごはん

・いかのかりんとうがらめ

・ひじきとごぼうのサラダ

・さつまじる

・牛乳

いい歯の日にちなんで、かみ応えのある食材を使った和食献立です。

とくに、いかのかりんとうがらめが大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

 

11月6日

今日の献立

・チーズパン

・豆腐団子スープ

・ごまドレッシングサラダ

・ぶどうかん

・牛乳

5年生のクラスで、チーズパンの上にチーズがのっていなかったから、どこにチーズがあるんだろう?と不思議がっていたそうですが、一口かじるとしっかりとチーズの味がするので、子供たちは美味しそうに食べてくれていたようです。

ダイスチーズがパンの中心に入っている"ダイスチーズパン"と生地に"粉チーズ"が練り込まれているチーズパンがあることを伝え、「次はダイスチーズパン出してください!」とリクエストを貰いました。

 

11月5日 【食べくらべ献立】

今日の献立

・クリームライス

・グリーンサラダ

・食べくらべりんご(シナノスイート・シナノゴールド)

・牛乳

今日はりんごの食べくらべ献立でした。

赤系のシナノスイートと黄色系のシナノゴールドを、切り方をかえて提供しています。

酸味もあるシナノゴールドより、甘みが強いシナノスイートを好む児童が多かったようです。

近くの席のお友達と、「どっちが好き?」などと、楽しそうに盛り上がっていました。

 

11月4日

今日の献立

・ごはん

・とうふのうま煮

・千草あえ

・早生みかん

・牛乳