4年 くぼまちタイム ブラインドサッカー体験 12月14日(月)・15日(火)

12月14日(月)・15日(火)に、くぼまちタイム「共に生きる」の学習で、ブラインドサッカーの選手をお招きして、ブラインドサッカー体験をしました。

まず始めに、「目が不自由である」とはどういうことなのか、選手の方からお話を聞きました。その後、実際にアイマスクを着け、ボールを蹴って的に当てるところを見せていただき、子どもたちからは「おおっ!」と驚きの声があがりました。

体験では、アイマスクを着け、友達の声だけを頼りに歩いたり、ボールを蹴ったりなど様々な活動に挑戦しました。友達がボールを蹴り、コーンに当てることができるよう、試行錯誤しながら自分の言葉でなんとか方向や距離を伝えようとする姿がとても印象的でした。子どもたちは、2時間にわたるこの体験を通して、「伝える」ことの難しさ、大切さを学ぶことができたと思います。