本郷日記 2020年度8月

2020年8月24日(月)令和2年度2学期の始業式を行いました。

朝から、校舎に子供たちの元気な声が響き、事故や病気の報告を受けることなく新学期を迎えることができました。

久しぶりに、みなさんの顔を見ることができ、教職員一同喜びとともに、ほっとした気持ちに包まれています。

例年と比べて、暑い日が続く今夏。

水分補給や塩分補給は必須だったと思います。8月もそろそろ終わりを向かえようとしていますが、まだまだ気を抜けません。

新型コロナウィルスの感染拡大による生活への影響が心配される状況ですが、少し日に焼けた子供たちの姿を見ていると楽しい夏の思い出ができたように感じます。

始業式は、放送委員会の児童の「まもなく始業式が始まります。」を合図で始まりました。

校長先生の2学期を迎えるにあたっての話を聞いた後、4年生代表児童の話がありました。

「2学期に頑張りたいこと」を2点にしぼり、低学年の児童にも分かりやすくはっきりと伝えることができました。

その後、各教室で校歌を聞き2学期をスタートすることができました。

まだまだ暑い日は続きますが、2学期も体調をくずさないように気を付けながら頑張っていきましょう。