3月8日(水)、ニコニコ班活動が行われました。

この日はロングタイムで、1時間を前半後半に分け、校庭や教室を使って班ごとに遊びました。

また、今回は6年生からニコニコ班の準備・進行を5年生が引き継いで初めての活動でした。

6年生はいつもニコニコ班で行う遊びを事前に考え、担当の先生に確認に行きます。当日も1年生を迎えに行ったり、みんなに指示を出したりします。

このようなやるべきことや注意するポイントを5年生が教わり、6年生の支えを受けながら今回のニコニコ班活動を行いました。

当日は5年生が中心となり、一生懸命に活動を進める様子が見られました。

いつもより長い時間を使い、様々な学年が交流しながら、どの班も楽しく遊ぶことができていました。

そして、活動の最後には1~5年生のみんなからお世話になった6年生に向けて、メッセージカードのプレゼントを行いました。

1年間の最後の活動として思い出に残るような、そして6年生への今までの感謝の思いが伝わるようなすてきなニコニコタイムとなりました。

それぞれの学年が進級して、6年生の姿を手本にしながらニコニコ班を盛り上げていってほしいと思います。