3月14日(火)と15日(水)に、1年生は図工の学習を行いました。

単元名は、「はことはこを くみあわせて」です。

学年だより3月号でも、保護者の皆様に、箱のご用意のご協力をお願いしておりました。

おかげさまで、たくさんの箱に囲まれ、子供たちは意気揚々と、様々な組み合わせを楽しむことができました。

箱のご用意にご協力いただき、本当にありがとうございました。

活動に入る前に、接着剤の使い方や接着方法の工夫について、全体で確認しました。

活動が始まると、「ふねに見えるね。」「お城みたい。」「こうやって折ると、安定するよ。」など、子供たち同士で声をかけ合いながら、箱と箱を組み合わせて何をつくろうか、試行錯誤している姿がありました。

活動の終盤には、作品の鑑賞会を行い、友達の作品のすてきなところをたくさん見付けることができました。

2年生でも、楽しみながら活動し、多くのことを学んでいってくれることを期待しています。