<ジャガイモの収穫と味見をしました>

7月に、年長が収穫したジャガイモを蒸かし、軽く塩で味付けしました。

年中、年少にもおすそ分けし、全学年で味わいました。

皮が薄くてや柔らかいので皮ごと食べられます。新じゃがの香りと甘さをシンプルに味わいました。

先生たちもおいしく食べましたよ!

ジャガイモはまだまだたくさん残っています。年長は会食第2弾!!となるでしょうか。お楽しみに。

       

 保育室の前の園庭や2階のテラスには、様々な野菜が育っています。「ナスの赤ちゃんができてる!」「わー、緑のトマトがいっぱい!」「このちっちゃいキュウリも大きくなるかな?」など、毎日眺めて、触って、生長を楽しみにしている子供たちです。ミニトマトの葉に触った後、「わー、手がトマトの匂いしてる!」と驚き、「ナスの葉っぱも匂い、するかな」と予想して、試す姿も見られました。

   

先生や友達と一緒に土を作り、苗を植え、毎日水やりをしてきた野菜には愛着があるようで、いとおしそうによく見たり、触ったりしています。子供たちと感動を共有していきたいと思います。