<カレーパーティーをしました!>
「収穫したサツマイモでカレーを作りたい!」
そんな思いから、年長組で大切に育てたサツマイモを使って、カレー作りをすることになりました。
子どもたちは、サツマイモを洗うところから、ニンジンや玉ねぎの皮むき、包丁での野菜切りに挑戦しました。
先生からピーラーや包丁を使う際の注意点をよく聞いて、真剣な表情で取り組む姿が印象的でした。
できあがったカレーは、年中組、年少組にもふるまいました!
「あまくておいしかった!」「おかわりしたい!」「作ってくれてありがとう!」という声がたくさんあがり、年長組の子どもたちはとても嬉しそうに胸を張っていました。

収穫の喜びと調理して食べてもらう嬉しさを味わう貴重な時間となりました。