1/21(金)2年生八ヶ岳代替行事

八ヶ岳移動教室代替行事として、午前中は日本科学未来館を見学(体験)し、午後は四季劇場で「アラジン」を鑑賞してきました。

1/18(火)3年理科出前授業

全国中学校理科教育研究会支援センター代表理事、高畠勇二先生をお迎えして、「エネルギー資源と放射線」をテーマにした理科特別授業が3年生を対象に行われました。

教育課程上の放射線についての学習内容を体験的に学び、霧箱の観察、実験等を通して放射線の基本的な性質などについての科学的な理解をすすめ、生涯にわたって放射線と自らの生活を関連付けて考える基礎を培うことを目的とした取組でした。2年生の学習内容「電気」について振り返りながら、電磁波やX線、またエネルギー資源や様々な発電方法、放射線とその利用について学びました。