6年生を送る会

春の訪れを感じる2月25日に「6年生を送る会」を開催しました。今年度は、感染予防のために、放送と動画を使って工夫して行いました。

代表委員会の5年生が立派に司会進行を務めて全校を引っぱりました。1年生はプレゼント、2年生は飾り付け、3年生は群読、4年生はクイズ、5年生は手紙を送りました。各学年が感謝の気持ちを込めて贈り、「心は密」の大変心温まる会になりました。受け取った6年生からも、最高学年らしい堂々としたメッセージを全校に伝えることができました。

6年生から5年生へ「3つの鍵の引継ぎ式」がありました。最高学年として行う3つの仕事「全校朝会でのあいさつ」「椎の木班」「校旗を揚げる」の引継ぎです。最高学年として学校を支え、引っ張っていく気持ちを、5年生が受け継ぎました。