児童のみなさん、おはようございます。よいお天気が続いていますね。
学校の木々は新緑が鮮やかに輝き、自然園友の池では、おたまじゃくしが気持ちよさそうに泳いでいます。

明日からは、憲法記念日・みどりの日・こどもの日が続いて連休になります。いつもは楽しいことが多いゴールデンウイークですが、今年は新型コロナウイルスの感染を広げないために連休中は「ステイホーム週間」となり、家で過ごすように呼びかけられています。外に出て遊ぶことや好きなことをがまんしてきたことは、今までの生活の中でもありましね。みなさん、よくがんばっています。命を守るためにはどのような生活を心がければよいか、みなさん、一人一人が努力し、気を付けていること、とても立派です。

この連休は家にいるからつまらないと考えるのではなく、家にいるから楽しむことができると発想を変えて、家での楽しい過ごし方を考え、計画を立ててみましょう。計画を立てるときには、自分の笑顔と家族の笑顔も思い浮かべ、そのためには何をするか、何ができるかを考えましょう。自分の好きなこととともに、家のお手伝いのことも考えるといいですね。

私は次のように計画しています。

〇自分と家族の笑顔のためにできること
・じっくり本を味わう ・ストレッチなどを組み合わせて体を伸ばす
・掃除をして心をそろえる ・食材を工夫した料理をして、ゆっくり食べる

今日は「どこ、なにクイズ」はお休みして、次の詩を送ります。

はきものをそろえると 心もそろう
心がそろうと はきものがそろう
ぬぐときにそろえておくと
はくときに 心がみだれない
だれかが みだしておいたら
だまって そろえてあげよう
そうすれば きっと
せかいじゅうの人の心も そろうでしょう

はきものをそろえて、気持ちよく連休を過ごしましょう

「どこ、なに、クイズ」 2 のこたえはをお知らせします。

ロケットは、校旗を上げるポールの横にあります。
すべり台がなくなったので、よく見えるようになりました。

これは、第70回の卒業記念に作られたものです。台のところには『あすを めざして』 ときざまれています。新たな一歩を踏み出す想いが天高く飛び立つロケットにこめられて います。