6月1日(月)
今日より分散登校が始まり、学校には子供のうれしそうな声や笑顔が戻ってきました。クラスを2グループに分けての登校。第1週は、子供の心身の健康について、ていねいに様子を見ていくとともに、子供たちには学校生活のリズムに慣れることを大きなめあてとしていきます。また1時間程度の授業も進めていきます。
小雨まじりの登校となったので、健康チェックカードを出しやすいように昇降口前にテントを張りました。一年生は初めて学校に入るので、靴箱から始まり、教室、机、椅子、ロッカーなど、自分のスペースをまず覚えます。先生に教えてもらいながらひとつずつ進めました。教室では久しぶりに友達や担任の先生とかかわることができ、子供たちはうれしそうでした。