6月8日(月)

始業式 1学期の始業式を放送で行いました。4月より本校に来られた先生方は学校連絡日のときに紹介したので、本校から他校に異動された先生方を児童に伝えました。例年は体育館で離任式を行っていますが現状では皆で集まることができないので、手紙などで感謝の気持ちを伝えたいと考えています。

児童代表の言葉は6年生、学校のリーダーとしてがんばっていくことを3つにまとめて力強く伝えました。その話を聞きながら、今年も6年生の姿を見ながら下学年が育っていくことを確信しました。その3つの言葉は、

1 うがい手洗いなど、あたりまえのことを心がけ衛生面に気を付けること。2 苦手なことにも挑戦すること。3 最高学年としての自覚をもち、よい手本となること。