5月19日(火)

児童のみなさん、おはようございます。

今日は朝から雨が降っていますね。部屋の中は湿気が多くなる

ので換気をしましょう。

昨日は1年生~3年生までの学級を2つに分けて、学校から

パソコンを通して朝の会を実施しました。一人一人自己紹介をしながら担任の先生と画面を通してお話ができましたね。みなさんがしっかり自己紹介している様子がよくわかりました。参加できなかった人には、担任の先生から電話をします。学校のホームページからも、パソコンを通して行った朝の会の内容を伝えるので見てください。

さて、動物(どうぶつ)()てクイズのこたえは?

「ハクビシン」でした。

ハクビシンは文京(ぶんきょう)区内(くない)でも()かけ

ることが(おお)くなってきています。

(ほか)にも、タヌキやアライグマなども

()んでいます。人間(にんげん)()(のこ)しなど、

えさを(もと)めて都会(とかい)()()いていますが、ほんとうは森林(しんりん)などの自然(しぜん)(なか)()きている動物(どうぶつ)なので、人間(にんげん)生活(せいかつ)()()んで一緒(いっしょ)()らしていくにはむずかしいこともあります。動物(どうぶつ)安心(あんしん)して()らせる自然(しぜん)環境(かんきょう)(まも)っていくのは(わたし)たち人間(にんげん)です。